Maroni-Nuss-Knödel mit Weinchaudeau
500g gekochte, mehlige Kartoffeln (Rohgewicht 750 g) | ||
60g Griess | ||
150g griffiges Mehl | ||
3 Eidotter | ||
30g Butter | ||
Salz | ||
250g Maronipüree tiefgekühlt (oder Kastanienreis) | ||
2tb Rum | ||
100g Haselnüsse, geröstet und gerieben | ||
Staubzucker (Puderzucker) | ||
Weinchaudeau: | 0.333333l Weisswein | |
120g Zucker | ||
1 Ei | ||
3 Eidotter |
Zubereitung:
Die geschälten, passierten Kartoffeln (500 g) mit Griess, Mehl,
Eidottern, Butter und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig auf einem bemehlten Brett ca. 1 cm dick ausrollen und mit
einem runden Ausstecher Scheiben von 6 cm Durchmesser ausstechen.
Maronipüree mit Rum abschmecken, kleine Kugeln daraus formen, auf die
Teigscheiben setzten. Teig nach oben schlagen und schöne Knödel
(Klösse) formen. Probeknödel kochen. Sollte die Masse zu weich sein,
etwas Griess oder Mehl nachgeben.
In leicht gesalzenen Wasser ca. 10 bis 12 Minuten simmern lassen. In
geriebenen Haselnüsse wälzen, mit Staubzucker bestreuen.
Eventuell mit Weinchaudeau servieren.
Dafür Weisswein mit Zucker, Ei und Eidottern über Dampf gut schaumig
schlagen und warm servieren.
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