Marzipan-Hefe-Gugelhupf
500g Mehl | ||
1 Würfel Hefe (42 g) | ||
0.25l Milch | ||
Salz | ||
75g Zucker | ||
2 Eier (Kl. M, getrennt) | ||
125g Weiche Butter/Margarine | ||
200g Entkerntes Backobst | ||
200ml Apfelsaft | ||
200g Marzipanrohmasse | ||
50g Gehackte Pistazien | ||
2tb Birnengeist | ||
100g Puderzucker | ||
2tb Zitronensaft; ca. (evtl. mehr) | ||
Evtl. Gold- und Silberperlen |
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe hineinbröckeln,
lauwarme Milch, 1 Prise Salz, Zucker, Eigelb und Fett zugeben und zu
einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten
gehen lassen.
2. Inzwischen Backobst fein hacken. Apfelsaft aufkochen, über das
Backobst geben und 10 Min. quellen lassen. Marzipan zerkrümeln, mit
Eiweiss zu einer glatten Masse verarbeiten. Backobst mit Saft, 40 g
Pistazien und Birnengeist unterrühren.
3. Den Teig nochmals gut durchkneten, auf bemehlter Fläche in 2
Portionen dünn ausrollen und Kreise von 10 cm ausstechen. Je 1
gehäuften Teelöffel Marzipanmasse auf die Kreise geben, halb
überklappen und die Ränder gut andrücken. Taschen schräg
nebeneinander versetzt in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte
Gugelhupfform (3 l Inhalt) setzen. öbrigen Teig wie oben zu Taschen
verarbeiten und über die anderen in die Form schichten (Die
Teigtaschen gehen beim Backen ineinander auf). Weitere 15 Min.
zugedeckt gehen lassen.
4. Kuchen im heissen Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene v. u. 45 Min.
bakken (Gas 2, Umluft 35-40 Min. bei 150 Grad). Abkühlen lassen und
stürzen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Kuchen bestreichen,
mit 10 g Pistazien, Gold- und Silberperlen garnieren und trocknen
lassen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kartoffel-Schokoladekuchen
(*) für eine gefettete, bemehlte Springform von ca. 24 cm Durchmesser. Kartoffeln fein reiben. Zucker bis und mit Ora ...
Kartoffel-Schokoladekuchen
(*) für eine gefettete, bemehlte Springform von ca. 24 cm Durchmesser. Kartoffeln fein reiben. Zucker bis und mit Ora ...
Kartoffelschokoladenlebkuchen
Zitronat und Orangeat fein hacken. Kartoffeln durch einen Fleischwolf drehen. Eier und Zucker so lange mit dem Handrühr ...
(*) für eine gefettete, bemehlte Springform von ca. 24 cm Durchmesser. Kartoffeln fein reiben. Zucker bis und mit Ora ...
Kartoffel-Schokoladekuchen
(*) für eine gefettete, bemehlte Springform von ca. 24 cm Durchmesser. Kartoffeln fein reiben. Zucker bis und mit Ora ...
Kartoffelschokoladenlebkuchen
Zitronat und Orangeat fein hacken. Kartoffeln durch einen Fleischwolf drehen. Eier und Zucker so lange mit dem Handrühr ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe