Marzipan-Hefe-Gugelhupf

  500g Mehl
  1 Würfel Hefe (42 g)
  0.25l Milch
   Salz
  75g Zucker
  2 Eier (Kl. M, getrennt)
  125g Weiche Butter/Margarine
  200g Entkerntes Backobst
  200ml Apfelsaft
  200g Marzipanrohmasse
  50g Gehackte Pistazien
  2tb Birnengeist
  100g Puderzucker
  2tb Zitronensaft; ca. (evtl. mehr)
   Evtl. Gold- und Silberperlen



Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe hineinbröckeln,
lauwarme Milch, 1 Prise Salz, Zucker, Eigelb und Fett zugeben und zu
einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten
gehen lassen.

2. Inzwischen Backobst fein hacken. Apfelsaft aufkochen, über das
Backobst geben und 10 Min. quellen lassen. Marzipan zerkrümeln, mit
Eiweiss zu einer glatten Masse verarbeiten. Backobst mit Saft, 40 g
Pistazien und Birnengeist unterrühren.

3. Den Teig nochmals gut durchkneten, auf bemehlter Fläche in 2
Portionen dünn ausrollen und Kreise von 10 cm ausstechen. Je 1
gehäuften Teelöffel Marzipanmasse auf die Kreise geben, halb
überklappen und die Ränder gut andrücken. Taschen schräg
nebeneinander versetzt in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte
Gugelhupfform (3 l Inhalt) setzen. öbrigen Teig wie oben zu Taschen
verarbeiten und über die anderen in die Form schichten (Die
Teigtaschen gehen beim Backen ineinander auf). Weitere 15 Min.
zugedeckt gehen lassen.

4. Kuchen im heissen Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene v. u. 45 Min.
bakken (Gas 2, Umluft 35-40 Min. bei 150 Grad). Abkühlen lassen und
stürzen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Kuchen bestreichen,
mit 10 g Pistazien, Gold- und Silberperlen garnieren und trocknen
lassen.



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