Mayonnaise Light

  1 Eigelb
  1tb Zitronensaft
  1ts Senf, mittelscharf
  1 Msp. Salz
  0.125l Öl
   Pfeffer; frisch gemahlen
  0.25l Brühe; Instant
  2tb Speisestärke
  4tb Wasser
  1 Becher Magermilchjoghurt;150g
  1 Msp. Zucker



Zubereitung:
* Pro Rezepteinheit ca. 640 ml.

Eigelb, Zitronensaft und Senf mit einer Prise Salz in eine
Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes auf
höchster Einschaltstufe ca. 5 Minuten zu einer dickflüssigen Masse
aufschlagen.

Dann Öl erst tropfenweise mit einem Schneebesen unterrühren. Wenn die
Masse beginnt steif zu werden, den Rest des Öls in dünnem Strahl
zugeben.
Dabei die Mayonnaise kräftig aufschlagen und herzhaft mit Salz, frisch
gemahlenem Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Brühe aufkochen. Speisestärke mit Wasser verquirlen und unter Rühren
zur Brühe geben. Alles aufkochen und kühl stellen. Die kalte Brühe
und den Magermilchjoghurt unter die Mayonnaise rühren.

Für fruchtige Mayonnaisen statt Brühe gleiche Menge Wasser und pro
1/4 l Wasser 4 Esslöffel Zitronensaft verwenden.

Diese Mayonnaisenvariante hat pro 100 g ca. einen Brennwert von 224
kcal. Zum Vergleich - normale Mayonnaise liegt bei 764 kcal. pro 100
Gramm!



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