Mediterran Eingelegte Gemüse
200g Zucchini | ||
200g Auberginen | ||
350ml Olivenöl | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
250g Rote Paprikaschoten | ||
250g Gelbe Paprikaschoten | ||
150g Perlzwiebeln | ||
10 Knoblauchzehen | ||
2 Zitronen | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
5 Stiele Thymian |
Zubereitung:
1. Zucchini und Auberginen längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
6 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin von
beiden Seiten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf
Küchenpapier abtropfen lassen.
2. Paprika längs vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben
auf ein Backblech legen. Perlzwiebeln und Knoblauch dazugeben und im
vorgeheizten Backofen auf der 3. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas
2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 8-10 Minuten garen. Paprika
herausnehmen und 5 Minuten mit einem feuchten Küchentuch abdecken.
Von den Paprikaschoten die Haut abziehen und abkühlen lassen.
3. Sämtliches Gemüse abwechselnd in ein Einmachglas (1 Ltr. Inhalt)
schichten. Zitronen auspressen und den Saft mit etwas Salz und dem
restlichen Olivenöl verrühren. Rosmarin und Thymian auf das Gemüse
legen. Das Einmachglas mit dem Zitronen-Olivenöl bis zum Rand
auffüllen. Glas dicht verschliessen und in einen Einmachtopfstellen.
Bis zum Glasrand mit heissem Wasser füllen und das Gemüse bei milder
Hitze 30 Minuten leise kochen. Das Gemüse hält sich im verschlossenen
Glas ein paar Wochen.
4. Zum Servieren das Gemüse in einem Sieb abtropfen lassen und das Öl
dabei auffangen. Gemüse auf einer Platte anrichten.
Dazu passen Mortadella, Parmesan, Parmaschinken und Salami. Das
Olivenöl kann für Salate verwendet werden.
: Zubereitungszeit 1:50 Stunden
: Pro Portion 4 g E, 38 g F, 12 g KH = 405 kcal (1695 kj)
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