Meeresfrüchte-Salat mit Gurke
200g Tintenfischringe | ||
4tb Zitronensaft | ||
1Sk Zitronengraswurzel | ||
200g Fischfilet | ||
2md Gurken | ||
1 Stangensellerie | ||
200g Gekochte Krabben geschälte | ||
200g Dosenmuscheln; abgetropft | ||
1sm Zwiebel; sehr feingehackt | ||
1sm Rote Chilischote; entkernt und sehr feingehackt | ||
2tb Minze; gehackt | ||
1ts Knoblauch; gehackter | ||
2tb Frühlingszwiebel; nur das Grüne, gehackt | ||
4tb Fischsauce | ||
Zucker; nach Geschmack | ||
Salatblätter | ||
A U F W U N S C H: | Erdnüsse; zerstoßen |
Zubereitung:
Tintenfisch in leicht gesalzenem Wasser mit der Hälfte des
Zitronensaftes und dem Zitronengras 30 Sekunden blanchieren, dann
herausnehmen. Fischfilet in dem Wasser 2 Minuten dünsten,
herausnehmen, abtropfen lassen und würfeln.
Gurken schälen, längs halbieren. mit einem Teelöffel entkernen, in
dünne Scheiben schneiden.
Sellerie waschen, in dünne Ringe schneiden.
Tintenfisch, Fischfilet, Gurke, Sellerie, Krabben und Muscheln in einer
Salatschüssel mischen.
In einem Schälchen die restlichen Zutaten mit Aussnahme der
Salatblätter, vermischen, nach Belieben abschmecken. Über den Salat
geben und kurz unterrühren.
Eine Servierplatte mit den Salatblättern auslegen und den Salat darauf
anrichten. Auf Wunsch mit zerstossenen Erdnüssen garnieren.
T I P !! : Die Muschelaufgussflüssigkeit können Sie einfrieren und
bei einem anderen Rezept, z.B. statt Fischbrühe verwenden.
: (Khb 7/97)
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