Meerrettich-Soße mit roten Rüben

  1md frischer Meerrettich
  3 rote Rüben; gekocht, geschält u. zerschnit
   evtl. 1/3 mehr
  1ts heller brauner Zucker; Oder Honig
   schwarzer Pfeffer a. d. M.
  175ml Obstessig; oder weißer Branntweinessig, evtl.
   die Hälfte mehr



Zubereitung:
(*) Ein Rezept ergibt ca. 750 ml Sosse.

Gummihandschuhe anziehen und den Meerrettich mit einem Gemüseschäler
schälen. Enden abschneiden. Den Meerrettich in einer Küchenmaschine
mit Reibscheibe raspeln.

Die gekochten roten Rüben über den Meerrettich raspeln, ohne die
Küchenmaschine zu öffnen.

Dann die Mischung in eine mittelgrosse Schüssel geben, gut mit braunem
Zucker oder Honig verrühren und nach Geschmack Pfeffer und Essig
zufügen.
Falls die Sosse zu trocken ist, etwas mehr Essig zugeben. In einem
Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Die Schärfe des Meerrettichs hängt von der Sorte und vom Alter
ab, daher sollten Sie die Mischung erst probieren und dann entsprechend
abschmecken.

Info: Meerrettich, der auf Russisch chrein heisst, gilt als eines der
bitteren Kräuter, die auf den Pessachtisch gehören. Diese Sosse wird
gerne zu Gefilte Fisch, Corned Beef und Fleisch gegessen. Frischer
Meerrettich brennt wie Chili oder Zwiebeln, daher ist es ratsam, bei
der Zubereitung Gummihandschuhe zu tragen und zum Zerkleinern
möglichst eine Küchenmaschine zu verwenden.



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