Mehlklösse (Schlesisch)

  0.25l Milch
  2 Eier
  250g Mehl
  1 Prise/n ; Salz
   Semmelwürfel
   Rindertalg; (geschmolzen) 400 Spezialgerichte aus allen deutschen Gauen Erfasst und gepostet: Rüdiger Kemmler 2:2480/3502.11 - 12.05.94



Zubereitung:
Vorwort: Klösse sprechen das aufs Schlichte gerichtete Gemüt des
Schlesiers ebenfalls an. Er isst sie gerne, wie der Bauer als Hauptgang
einer Mahlzeit; oft auch an Stelle von Kartoffeln als Begleitung zum
Fleisch. Die bekanntesten unter den schlesischen Klössen sind wohl die
Mehlklösse.

Milch, Eier, Mehl, Salz werden zu einem flüssigen Teige angerührt,
der Blasen schlagen muss. Dann mischt man geröstete Semmelwürfel und
etwas geschmolzenen Rindertalg dazu, sticht nit nassem Löffel grosse
Klöse ab, die 1/4 Stunde in wallendem Wasser kochen müssen.
Vor dem Auftragen übergiesst man sie mit brauner Butter. Dazu reicht
man Backobst oder gedämpftes Frischobst, auch zu Braten.

Will man die Klösse recht locker haben, so fügt man dem Teig noch
etwas Backpulver bei. Sie gehen dann sehr auf. Aus demselben Teige kann
man auch einen Serviettenkloss kochen und in Scheiben geschnitten zum
Braten reichen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Bohnen gratiniert
Die Bohnen waschen, an den Enden kappen und im Salzwasser bei geringer Hitze in ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Die B ...
Bohnen in Curry-Joghurt-Sauce
Bohnen putzen, in sprudelndem Salzwasser 8 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Bohnen halbieren. Ingw ...
Bohnen in Speckbutter
Die Bohnen waschen und an den Enden kappen. Mit dem Bohnenkraut in Salzwasser bei geringer Hitze bissfest garen. Den Spe ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe