Mehlklöße als Suppeneinlage

  250g Weizenmehl (ca.)
  1ts Salz (gestr.)
  65g Butter oder Margarine (ca.)
  0.125l kochendes Wasser (ca.)
  1 Ei



Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Das Fett in kleinen
Flöckchen dazwischen mischen. Mit dem Handrührgerät rühren,
das sprudelnd kochende Wasser nach und nach dazugießen. Rühren,
bis eine homogene Masse entstanden ist, Zum Schluß das Ei unterrühren.
Von diesem Teig mit einem (immer wieder in kochendes Wasser
getauchten) Eßlöffel Klöße gegen den Schüsselrand hin abstechen und
ins sprudelnd kochende Salzwasser einlegen. Sie sind gar, wenn
sie an der Oberfläche schwimmen.
Sollte der erste Probekloß zu weich sein, kann man noch etwas
Mehl unter den Kloßteig rühren.
Diese Klöße - eine etwas einfachere Alternative zu "Schwemmklößchen"
- eignen sich gut als sättigende Einlage, z.B. in Hamburger Aalsuppe,
Saure Suppe, Erbsensuppe oder klare Fleisch- und Gemüsesuppe.
Hildegard Grzemba, Hamburg

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 4 / 95
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG



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