Mehlspeisen (Info)
1 Info |
Zubereitung:
Der legendäre Ruf der Wiener Mehlspeisenküche ist weithin bekannt.
Allein der Gedanke an Kaiserschmarrn, Strudel, Palatschinken,
Tascherln, Buchteln und Co. lässt Geniesser ins Träumen geraten.
Doch beim Träumen allen soll es nicht bleiben. Wir laden Sie ein zum
Geniessen und verraten, wie man Kaiserschmarrn und Topfen-Palatschinken
selber macht.
Wissenswertes zur Wiener Mehlspeisenküche:
- Die Mehlspeisen, gemeint sind damit eigentlich Süssspeisen, sind wie
kaum eine andere Speisengruppe dazu geeignet, die unverwechselbare
"Wiener Küche-" unter Beweis zu stellen.
- Zurück geht diese Tradition auf den in Spanien aufgewachsenen
Habsburgerkaiser Ferdinand I. (1503-1564). Dieser war durch die
Zuckerbäcker am spanischen Hof so verwöhnt, dass er mit dem Wiener
Angebot zunächst nicht zufrieden war und bewährte "Zuggermacher" an
den Wiener Hof berief.
- Doch auch den böhmischen Köchinnen, die im 19. Jahrhundert als
billige Dienstmägde in die herrschaftlichen Haushalte nach Wien kamen
verdankt, die Wiener Küche die viel gerühmten Mehlspeisen.
- Durch die industrielle Produktion von preiswertem Rübenzucker im 19.
Jahrhundert kam auch die breite Masse der Österreicher an Zucker. Die
Zuckerschleckerei war somit nicht mehr nur den Allerreichsten
vorbehalten. Zur wirklichen Volksküche wurde die Mehlspeisenküche
erst damals.
Rezepte:
Kaiserschmarrn Topfenpalatschinken
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2002/
01/29/index.html
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