Melassebuchteln mit Walnüssen

  200g Walnusskerne
  60g Rosinen
  1tb Rum
  100g Butter
  450g Mehl (I)
  50g Mehl (II)
  30g Kakaopulver
  0.5 geh. TL Lebkuchengewürz
  0.25l Milch
  40g Hefe
  1.5tb Zucker
  3 Eigelb (M) (I)
  60g Rübensirup
  1 Msp. Salz
  1 Eigelb (M) (II)
  1 geh. TL Wasser
   Fett für die Form
   Ahornsirup



Zubereitung:
Die Hälfte der Walnüsse sehr fein hacken, den Rest grob zerkleinern
und beiseite stellen. Die Rosinen mit dem Rum beträufeln. Die Butter
bei schwacher Hitze schmelzen. Das Mehl (I), das Kakaopulver und das
Lebkuchengewürz in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Die Milch erwärmen. Die Hefe zerböckeln und mit etwas
Zucker darin auflösen. In die Mulde giessen und mit dem restlichen
Mehl bestreuen. Butter, das Eigelb (I), Sirup, den restlichen Zucker
und Salz auf den Mehlrand geben.
Alles von der Mitte aus mit den Knethaken des Handrührers zu einem
Teig verarbeiten. Dabei die gehackten Nüsse und die Rosinen
untermischen. Dann mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig
kneten, zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und an einen
warmen Ort stellen. Etwa 30-35 Minuten gehen lassen, dann kurz
zusammenkneten, zu einer Rolle formen und in gleichgrosse Stücke (1
pro Portion) schneiden. Jedes Stuck auf eine Schnittfläche setzen,
rund formen und nebeneinander in eine gefettete Form setzen.
Zugedeckt weitere 7-10 Minuten gehen lassen. Das restliche Eigelb mit
Wasser verquirlen, die Buchteln damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen
bei 175GradC auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen, dann
mit Ahornsirup und den restlichen Nüssen servieren.



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