Milchsaures Gemüse

  1kg Gemüse (z. B. Karotten, Sellerie, Rettich, Fenchel, Rote Bete)
   Milchzucker
   Salz



Zubereitung:
1 Liter Wasser mit je einem Esslöffel Salz und Milchzucker aufkochen.
Gemüse waschen, sorgfältig schälen und grob raspeln. Drei grosse
Einmachgläser auskochen.

In jedes ca. 10 Gramm Sauerkraut füllen, Gemüse dazugeben und mit der
erkalteten Salz-Milchzucker-Lake übergiessen. Deckel locker auf die
Gläser schrauben, so dass Luft entweichen kann.

Das Gemüse bei Zimmertemperatur vier bis sieben Tage stehen lassen.
Aufsteigende Bläschen signalisieren, dass die milchsaure Gärung
funktioniert.

Je nach Sorte und Geschmack kann man das Gemüse beim Einlegen mit
Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, Chilischoten; oder Knoblauch
würzen.

Eingelegtes Gemüse schmeckt als pikante Beilage zu warmen Gerichten;
oder als Snack zwischendurch.



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