Milchsaures Weißkraut, wie Kathrin es vorschlägt

  700g Weißkraut (gehobelt),
  2ts Salz,
  1tb Wacholderbeeren,
  1tb Kümmel,
  2tb Zucker



Zubereitung:
Zuerst die Einmachgläser (1 l) mit Schraubdeckel oder Gummiring und
Klammern auf ihre Luftdichtigkeit prüfen: mit Wasser füllen und auf den
Kopf stellen. Nur solche Gläser verwenden, aus denen kein Wasser
austritt. Die Gummiringe sollten neu sein, die Klammern fest sitzen.

Das einzusäürnde, sauber geputzte und fein geschnittene oder gehobelte
Weißkraut wird z.B. mit einem Kartoffelstößel mit Salz und Gewürzen in
einer Schüssel so lange gestampft, bis Saft austritt.

Die sauberen Einmachgläser mit einer Essig-Salz-Wasserlösung (1 EL
Essig, 1 EL Salz und 1 l kochendes Wasser) ausspülen. Das vorbereitete
Kraut hineinschichten. Nicht mehr als 700 g Gemüse für 1 l-Glas
verwenden. Das Glas sollte höchstens zu 4/5 gefüllt werden. Der Saft
muss das Gemüse bedecken. Evtl. nachfüllen mit gekochtem Wasser oder
mit Molke (Molke aus Molkenpulver aus dem Reformhaus, falls nicht
frisch erhältlich). Sofort gut verschließen und eine Woche lang an
einem dunklen, warmen Ort stehen lassen. Evtl. zudecken. Dann im Keller
aufbewahren.
Essbereit nach 4 Wochen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Sauerkraut
: : Folge 305 vom 21. September 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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