Milchsaures Weißkraut, wie Kathrin es vorschlägt
700g Weißkraut (gehobelt), | ||
2ts Salz, | ||
1tb Wacholderbeeren, | ||
1tb Kümmel, | ||
2tb Zucker |
Zubereitung:
Zuerst die Einmachgläser (1 l) mit Schraubdeckel oder Gummiring und
Klammern auf ihre Luftdichtigkeit prüfen: mit Wasser füllen und auf den
Kopf stellen. Nur solche Gläser verwenden, aus denen kein Wasser
austritt. Die Gummiringe sollten neu sein, die Klammern fest sitzen.
Das einzusäürnde, sauber geputzte und fein geschnittene oder gehobelte
Weißkraut wird z.B. mit einem Kartoffelstößel mit Salz und Gewürzen in
einer Schüssel so lange gestampft, bis Saft austritt.
Die sauberen Einmachgläser mit einer Essig-Salz-Wasserlösung (1 EL
Essig, 1 EL Salz und 1 l kochendes Wasser) ausspülen. Das vorbereitete
Kraut hineinschichten. Nicht mehr als 700 g Gemüse für 1 l-Glas
verwenden. Das Glas sollte höchstens zu 4/5 gefüllt werden. Der Saft
muss das Gemüse bedecken. Evtl. nachfüllen mit gekochtem Wasser oder
mit Molke (Molke aus Molkenpulver aus dem Reformhaus, falls nicht
frisch erhältlich). Sofort gut verschließen und eine Woche lang an
einem dunklen, warmen Ort stehen lassen. Evtl. zudecken. Dann im Keller
aufbewahren.
Essbereit nach 4 Wochen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Sauerkraut
: : Folge 305 vom 21. September 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rote Currypaste
Diese thailändische Paste ist unter dem Namen Krung Gäng Ped bekannt. Sie wird hauptsächlich benutzt um in roten Thai ...
Rote Currypaste
Galgantwurzel und Garnelenpaste Die lange, gerade und dünne Galgantwurzel hat einen kräftigen, leicht pfeffrigen Gesc ...
Rote Fischsuppe
In dem Öl wird nacheinander angeschmort: rote, grüne und gelbe Paprikaschote in feinen Streifen. Weisse, rote Gemüsez ...
Diese thailändische Paste ist unter dem Namen Krung Gäng Ped bekannt. Sie wird hauptsächlich benutzt um in roten Thai ...
Rote Currypaste
Galgantwurzel und Garnelenpaste Die lange, gerade und dünne Galgantwurzel hat einen kräftigen, leicht pfeffrigen Gesc ...
Rote Fischsuppe
In dem Öl wird nacheinander angeschmort: rote, grüne und gelbe Paprikaschote in feinen Streifen. Weisse, rote Gemüsez ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe