Mini-Birnenstrudel

  125g Mehl
  1 Msp. Salz
  1tb Sonnenblumenöl
  1tb zerlassene Butter
   Mehl für die Arbeitsfläche
   Backpapier für das Blech
   Puderzucker zum Betäuben
 
Für die Füllung:: 2tb geschälte, gemahlene Mandeln
  400g Birnen
  2tb Rosinen
  2tb Zucker
  1 Msp. Zimt
 
Für die Sauce:: 150g fettarmer Joghurt (1,5% Fett)
  2tb Kaffeesahne (10% Fett)
  1tb Puderzucker
  0.5 geh. TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  0.5 Vanilleschote



Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Salz und Öl in eine Schüssel geben. Nach und nach
80-90 ml lauwarmes Wasser hinzufügen, so dass ein weicher,
geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche geben und mit den Händen 10 Minuten kräftig kneten.
Der Strudelteig soll jetzt ganz elastisch sein und seidig glänzen. Den
Teig zu einer Kugel formen, mit einer angewärmten Porzellanschüssel
bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Strudelteig auf einem
bemehlten Tuch so dünn wie möglich ausrollen. Mit den Handrücken
unter den Teig fahren und von der Mitte aus langsam nach aussen
ausdehnen. Geduldig weitermachen, bis der Teig hauchdünn ist. Er muss
zum Schluss durchsichtig, glatt und ohne Löcher sein. die dicken
Teigränder abschneiden. Die Teigplatte mit der Hälfte der zerlassenen
Butter bestreichen.

Für die Füllung die Mandeln auf den Teig streuen. Die Birnen
schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in Scheiben schneiden
und auf dem Teig verteilen, dabei einen etwa 4 cm breiten Rand frei
lassen. Die Rosinen daraufgeben. Mit Zucker und Zimt bestreuen.

Den Teig an den Seiten über die Füllung schlagen. Den Strudel
vorsichtig mit Hilfe des angehobenen Tuches aufrollen und mit den
Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen. Birnenstrudel mit der übrigen zerlassenen Butter bestreichen.
Im Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 45-50 Minuten backen.

Für die Sauce Joghurt, Kaffeesahne, Puderzucker und Zitronenschale
verrühren. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark
herauskratzen und unter die Sauce mischen. Den fertigen Strudel mit
Puderzucker bestäuben. Noch warm mit der Joghurt-Vanille-Sauce
servieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten + 30 Minuten Ruhen + 45-50 Minuten
Backzeit
Pro Portion: 280 kcal (=1165 kJ), 6 g Eiweiss, 6 g Fett, 49 g
Kohlenhydrate



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