Mockturtle-Suppe (England)

  0.5 Kalbskopf
   Salz
   Suppengrün
  80g Roher Schinken
  1 Zwiebel
  1 Mohrrübe
  2 Scheib. Sellerie
  50g Butter oder Margarine
  30g Mehl
  200ml Sherry
  1tb Zitronensaft
   Salz und Pfeffer
  0.5 Dose/n Champignons



Zubereitung:
Kalbskopf säubern, mit Suppengrün in leicht gesalzenem Wasser kochen,
bis sich das Fleisch ablösen lässt. Brühe durch ein Sieb geben.

In Streifen geschnittenen Schinken, gehackte Zwiebel, geschnittene
Mohrrübe und Sellerie in Fett anrösten, Mehl überstäuben,
anschwitzen und mit Kalbskopfbrühe auffüllen. Etwa 25 Minuten kochen,
dann mit Sherry, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, in
Streifchen geschnittenes Kalbskopffleisch und halbierte Champignons
hineingeben, nochmals fünf Minuten bei schwacher Hitze durchkochen. In
Suppentassen anrichten.

Abwandlung: Kalbskopf durch 500 g Kalbsknochen (mit etwas Fleisch
daran) ersetzen.

Infos/Geschichte:

Echte Schildkrötensuppe ist eine Delikatesse von hohen Graden.
Aber nicht jeder kann sie sich leisten. Die Engländer, "wie jeder
weiss, sehr erpicht auf Schildkrötensuppe" (so das prominenteste
kulinarische Nachschlagewerk, der "Larousse Gastronomique"), erfanden
deshalb eine Ersatzsuppe und nannten sie "Mock Turtle Soup", was etwa
"Scheinschildkrötensuppe" bedeutet.

Aus der Ersatzsuppe wurde jedoch eine Spezialität von Rang, die auf
den Speisenkarten vieler Länder zu finden ist. Sie muss allerdings
nach einem etwas umständlichen Verfahren bereitet werden. Aber das
Ergebnis rechtfertigt die Mühe. Vorstehend das englische
Originalrezept.



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