Bere-Schlorziflade (Doppelfladen, Toggenburg)
WEGGLITEIG: | 400g Weissmehl | |
1 geh. TL Salz | ||
50g Butter | ||
1 Ei | ||
250ml Milch | ||
20g Hefe | ||
1 Msp. Zucker | ||
SCHLORZIMASSE: | 500g Gedörrte Birnen | |
Rohzucker | ||
1pn Nelken | ||
1pn Zimtpulver | ||
1tb Zitronensaft; +/- | ||
1tb Kirsch | ||
RAHMGUSS: | 2dl Rahm | |
2dl Rahmquark | ||
1 Ei; verklopft | ||
Zimtpulver | ||
Muskat | ||
Zucker | ||
Vanillezucker; evtl. | ||
REF: | Annemarie Brander Neu St.Johann | |
Gütesiegel Toggenburg Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Vorbereitung Schlorzimasse: gedörrte Birnen einige Stunden
einweichen, danach durch die Hackmaschine treiben. Die Masse mit den
Zutaten vermischen, sie muss feucht sein.
Weggliteig: Einen Hefeteig zubereiten und mindestens zehn Minuten
kneten. Den Teig gehen lassen, Stückgare ca. eine Stunde. Den Teig 1-2
Mal aufziehen.
Zubereitung: Die Schlorzimasse wird auf dem ausgewallten Teig (mit
Rand) gleichmässig verstrichen. Den Rahmguss so darüber giessen, dass
die ganze Bere-Schlorzi bedeckt ist. Etwa 40 Minuten im Ofen auf der
untersten Rille backen, bis der Guss leicht angebräunt ist.
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