Bere-Schlorziflade (Doppelfladen, Toggenburg)

 
WEGGLITEIG: 400g Weissmehl
  1 geh. TL Salz
  50g Butter
  1 Ei
  250ml Milch
  20g Hefe
  1 Msp. Zucker
 
SCHLORZIMASSE: 500g Gedörrte Birnen
   Rohzucker
  1pn Nelken
  1pn Zimtpulver
  1tb Zitronensaft; +/-
  1tb Kirsch
 
RAHMGUSS: 2dl Rahm
  2dl Rahmquark
  1 Ei; verklopft
   Zimtpulver
   Muskat
   Zucker
   Vanillezucker; evtl.
 
REF:  Annemarie Brander Neu St.Johann
   Gütesiegel Toggenburg Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Vorbereitung Schlorzimasse: gedörrte Birnen einige Stunden
einweichen, danach durch die Hackmaschine treiben. Die Masse mit den
Zutaten vermischen, sie muss feucht sein.

Weggliteig: Einen Hefeteig zubereiten und mindestens zehn Minuten
kneten. Den Teig gehen lassen, Stückgare ca. eine Stunde. Den Teig 1-2
Mal aufziehen.

Zubereitung: Die Schlorzimasse wird auf dem ausgewallten Teig (mit
Rand) gleichmässig verstrichen. Den Rahmguss so darüber giessen, dass
die ganze Bere-Schlorzi bedeckt ist. Etwa 40 Minuten im Ofen auf der
untersten Rille backen, bis der Guss leicht angebräunt ist.



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