Mohnklößchen im Schlesischen Himmelreich
Für Mohnklößchen: | 250g Mohn, blaür | |
600ml Milch | ||
2tb Butter | ||
2tb Zucker | ||
1pk Vanillinzucker | ||
100g Rosinen | ||
50g Rum | ||
50g Mandeln, gehackte | ||
50g Walnüsse, gehackte | ||
50ml Bärenfang oder Weinbrand | ||
Schlesische Himmelreich: | 400g Backobst | |
200g Beeren, frische, verschiedene | ||
0.75l Pflaumensaft | ||
200ml Pflaumenwein | ||
1 Stange Zimt | ||
1 Zitrone, unbehandelte | ||
3tb Speisestärke | ||
Zucker |
Zubereitung:
Für Mohnklößchen
Rosinen in Rum über Nacht einweichen lassen. Mohn mahlen. Milch leicht
erwärmen, Zucker und Butter zugeben. Mohn hinzugeben und ca. 40
Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren, um ein Anbrennen zu
vermeiden. Im Sieb leicht abtropfen lassen. Mohnmasse in eine Schüssel
geben und die restlichen Zutaten unterrühren.
Mit Bärenfang und Honig abschmecken. Gelatine in Wasser einweichen und
zuletzt unterrühren. Mohmmasse mit Zwieback (beträufelt mit
Zuckerwasser) oder Mandelmakronen schichten.
Für's Schlesische Himmelreich
Backobst waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen. In ein
Sieb geben und abtropfen lassen. Danach in kleine Teile schneiden.
Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Pflaumensaft mit Zimt zum
Kochen bringen. Backost hinzugeben.
Speisestärke mit 3 EL kaltem Saft anrühren und zum Backobst geben.
Alles ankochen lassen. Pflaumenwein im letzten Moment zugeben, mit
Zitronensaft und Zucker beliebig abschmecken.
Frische Beeren als Garnitur verwenden. Himmelreich in Dessertschälchen
geben, die Mohnklößchen mit dem Löffel formen und dekorativ in das
Himmelreich legen.
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