Mohnmousse mit Dörrpflaumen
FÜR DIE DÖRRPFLAUMEN: | 12 Dörrpflaumen (Dörrzwetschken) | |
400ml Rotwein | ||
100g Zucker | ||
1 Vanilleschote | ||
0.5 Zimtstange | ||
Orangenscheiben und Zitronenscheiben | ||
1ts Stärkemehl; bis doppelte Menge | ||
FÃœR DAS MOUSSE: | 50g Mohn (frisch gemahlen) | |
125ml Rotwein | ||
100g Weiße Kuvertüre | ||
1 Ei | ||
1 Eidotter | ||
3 Blätter Gelatine (in Wasser eingeweicht) | ||
0.5l Schlagobers | ||
ZUM GARNIEREN: | Orangenzesten |
Zubereitung:
Für die Dörrpflaumen: Orangen und Zitronenscheiben, Rotwein, Zucker,
Vanille und Zimt aufkochen. Mit Stärkemehl binden. Heiss über die
Pflaumen passieren und am besten über Nacht ziehen lassen.
Für das Mousse: Mohn im Rotwein köcheln, Flüssigkeit nicht ganz
einkochen. Während der Mohn köchelt, Obers schlagen und kalt stellen.
Kuvertüre über einem nicht zu heissem Wasserbad schmelzen und mit dem
Mohn mischen. Ei und Eidotter in einer Schüssel cremig rühren und
über Wasserdampf schaumig aufschlagen. In die noch warme Masse die gut
ausgedrückte Gelatine und die warme Mohn-Kuvertüre-Mischung rühren.
Sobald die Masse anzieht, das geschlagene Obers unterheben.
Die Masse in ein ca. 5 cm hohes Gefäss füllen und 4 bis 5 Stunden
kalt stellen.
Aus der "Pflaumenflüssigkeit" auf Tellern Saucenspiegel bilden, je
drei Moussenockerln ausstechen, die Backpflaumen rundherum anrichten
und die Moussenockerln mit Orangenzesten garnieren.
Getränk: Blaür Burgunder 2000, Höhere Bundeslehranstalt für Wein-
und Obstbaum, vollmundiger Rotwein : Quelle : aus ORF-frisch
gekocht DI 10.12.2002 13.15 UHR von : > Sigrid Lebitsch,
5101 Bergheim : Erfasst : 10.12.02 von Engelbert Vielhaber
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sopes Bollides (Suppe)
Öl in einem Tontopf erhitzen und zerdrückte Knoblauchzehen zugeben. Wenn diese anfangen braun zu werden, die in Würfe ...
Sorbisches Hochzeitsessen
750 bis 800 g Rindfleisch ohne Knochen aufkochen lassen und abschäumen. Wenn das Fleisch halb gar ist, Wurzelwerk dazug ...
Soße Aioli
Zubereitung: Knoblauch fein hacken und mit der Zitronenmayonnaise vermischen, das Eigelb dazugeben. Das Olivenöl nun tr ...
Öl in einem Tontopf erhitzen und zerdrückte Knoblauchzehen zugeben. Wenn diese anfangen braun zu werden, die in Würfe ...
Sorbisches Hochzeitsessen
750 bis 800 g Rindfleisch ohne Knochen aufkochen lassen und abschäumen. Wenn das Fleisch halb gar ist, Wurzelwerk dazug ...
Soße Aioli
Zubereitung: Knoblauch fein hacken und mit der Zitronenmayonnaise vermischen, das Eigelb dazugeben. Das Olivenöl nun tr ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe