Mohnnudeln
500g Kartoffeln (vorwiegend fest kochend) | ||
Salz | ||
250g Mehl plus Mehl zum Bearbeiten | ||
1 Ei (Größe M) | ||
80g Butter | ||
60g Zucker | ||
100g Mohn, frisch gemahlen (siehe Tipp) | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
1. Kartoffeln kochen, pellen, durch die Presse drücken oder
zerstampfen, abkühlen lassen. Mit 1 TL Salz, Mehl und Ei erst mit
einem Löffel, dann mit den Händen mischen. Teig 15 Minuten ruhen
lassen.
2. Aus kleinen Teigportionen (10 -12 g) mit bemehlten Händen
fingerlange Nudeln formen, die an beiden Enden etwas spitz zulaufen.
Bis zur Fertigstellung auf ein Küchentuch legen. Im breiten Topf
reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln hineingeben und leicht
sprudelnd kochen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen.
Nudeln mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
3. Inzwischen Butter in einer grossen Pfanne schmelzen, Zucker und Mohn
unterrühren. Abgetropfte Nudeln darin wälzen, auf vorgewärmten
Tellern anrichten und heiss servieren. Nach Belieben mit Puderzucker
bestäuben.
Tipp: Den Mohn im Reformhaus kurz vor Gebrauch mahlen lassen.
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