Mohn-Preiselbeer-Plätzchen
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====== TEIG ============ | ||
============== | ||
100g Mohn | ||
1 Zitrone | ||
125g Weiche Butter | ||
125g Weiches Schweineschmalz | ||
200g Puderzucker | ||
1 Vanilleschote; das Mark | ||
380g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
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===== FÃœLLUNG ============== | ||
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550g Preiselbeerkonfitüre | ||
3ts Speisestärke | ||
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==== AUSSERDEM =============== | ||
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Puderzucker zum Bestäuben | ||
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===== QUELLE ============= | ||
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essen & trinken | ||
November 2000 Erfasst 04.11.00 von Ilka Spiess | ||
1 Mohn in einer Moulinette fein mahlen. Zitronenschale sehr fein | ||
abreiben. | ||
2 Butter, Schmalz, Puderzucker und Vanillemark schaumig rühren. | ||
Mehl, Backpulver, Mohn und Zitronenschale zügig unterrühren und | ||
alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie | ||
wickeln und 2 Stunden kaltstellen. | ||
3 Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Backpapier | ||
3 mm dünn ausrollen und Kreise ä 3 cm 0 ausstechen. Die Plätzchen= (evtl. mehr) | ||
auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Den restlichen Teig | ||
zusammenkneten und weiter so verfahren, bis der Teig aufgebraucht | ||
ist, es sollen 150 Plätzchen ergeben. Im vorgeheizten Backofen | ||
160 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 10- 15 Minuten backen | ||
(Gas 1-2, Umluft 12 Minuten bei 150 Grad). | ||
4 Die Preiselbeerkonfitüre erwärmen, durch ein sehr feines Sieb in | ||
einen anderen Topf streichen. Konfitüre unter Rühren aufkochen und | ||
mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke binden. Vollständig | ||
auskühlen lassen. | ||
5 Die Hälfte der Mohnplätzchen auf der glatten Seite mit 1/2- | ||
der Konfitüre dünn bestreichen. Die andere Hälfte der Plätzchen m= | ||
it | ||
der glatten Seile dagegensetzen und leicht andrÃœcken. Jedes | ||
Plätzchen mit einem Tupfen der restlichen Konfitüre verzieren und | ||
mit Puderzucker bestäuben. Zwischen Lagen von Backpapier halten s | ||
die Plätzchen in Blechdosen kühl und trocken gelagert ca. 2 Wochen. | ||
: Zubereitungszeit: 2 Stunden, 30 Minuten (plus Kühlzeiten) | ||
: Pro Stück: 1 g E,4 gF, 12 g KH = 83 kcal (349 kJ) |
Zubereitung:
Kategorien: Backen, Mohn, Mürbeteig
Menge: 1 Kuchen
============================== HEFETEIG===============================
400 Gramm Mehl
2 Essl. Zucker
1 Pack. Hefe
80 Gramm Butter
175 ml Milch
============================= MOHNMASSE===============================
2 Pack. Backfertige Mohnmasse
100 Gramm Butter
2 Eier
100 Gramm Mandeln, gehackt
100 Gramm Rosinen
============================= QUARKMASSE==============================
100 Gramm Zucker
1 Ei
2 Eigelb
1 Essl. Zitronensaft
375 ml Milch
1 Pack. Puddingpulver Vanille
500 Gramm Magerquark
175 ml Öl
===============================Quelle=================================
Erfasst von Michelle
Engel
Gepostet von: Michelle Engel
Für den Hefeteig das Mehl mit dem Zucker und der zerbröckelten Hefe
bestreuen. Butter zerlassen, mit Milch mischen und zum Mehl geben.
Alles gut verkneten. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Mohnmasse den fertigen Mohn mit zerlassener Butter, Eiern,
Mandeln und Rosinen verrühren.
Für die Quarkmasse Zucker, Eier, Eigelb, Milch und Zitronensaft
verrühren. Puddingpulver, Quark und Öl zugeben, alles gut verrühren.
Die Masse ist ziemlich flüssig, aber das ist ok so.
Den Teig durchkneten, ausrollen und auf ein tiefes Backblech
(eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt) legen. Erst die Mohnmasse
daraufstreichen, dann die Quarkmasse darübergiessen.
20 min gehen lassen.
Bei 175 Grad 40 min backen.
Tip: Lässt sich auch prima einfrieren. Direkt nach dem Backen in
Viertel schneiden und in einen Gefrierbeutel geben. Zum Aufbacken noch
tiefgefroren für 20 min in den vorgeheizten Backofen (200 Grad) geben.
Der Teig ist dann allerdings nicht weich wie direkt nach dem Backen, er
wird eher knusprig, das ist aber auch ganz lecker.
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