Mohnschnecke
20g Hefe | ||
0.5l Buttermilch | ||
630g Weizenmehl (evtl. mehr) | ||
80g Zucker | ||
100g Feine Haferflocken | ||
125g Magerquark | ||
Salz | ||
150g Gemahlener Mohn | ||
125ml Kochende Milch | ||
2 Eigelb | ||
1 Unbehandelte Zitrone; die Schale | ||
4tb Honig | ||
Mehl; zum Formen | ||
Butter zum Einfetten und Bestreichen | ||
Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Hefe in etwas Buttermilch verrühren. Mehl, Zucker, Haferflocken,
Quark, Salz in einer Schüssel mischen. Hefemischung mit der restlichen
Buttermilch einrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig gut kneten und schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom
Schüsselrand löst. Mit einem Tuch bedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Den Mohn mit kochender Milch begiessen, 15 Min. quellen lassen.
Eigelb, geriebene Zitronenschale und Honig hineinrühren. Den Teig auf
einer bemehlten Fläche durchkneten, danach ausrollen. Mohn darauf
verteilen und den Teig zur Rolle zusammenlegen. Ein Backblech
einfetten, die Rolle schneckenartig darauf zusammenlegen und mit
flüssiger Butter bestreichen. Nach kurzem Aufgehen in dem auf 180 Grad
vorgeheizten Ofen 70 bis 80 Minunten backen.
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