Mohnstollen

   Hefeteig aus 500g Mehl
   (wird wohl jeder noch hinkriegen)
  500g Mohn
  200g Zucker
  50g Honig oder Zuckersirup 5 Zwieback
  2 Eier
   etwas Milch
   gehackte Mandeln und Rosinen nach Geschmack



Zubereitung:
Den Hefeteig bereiten und gehen lassen. Den Mohn mahlen und mit dem
Zucker vermischen. Den Honig (bzw. Sirup) erwärmen. Die Zwiebäcke mit
heisser Milch brühen, so dass ein dicker Brei entsteht. Diesen Brei und
den Honig in den Mohn geben und nochmals mit heisser Milch überbrühen.
Die Eier, Mandeln und Rosinen zugeben.

Den Teig ausrollen (Breite=Länge Backblech; Länge etwas länger als die
Breite). Die Mohnmasse so darauf verteilen, dass ringsrum ein Rand frei
bleibt( ca. 2cm). Diesen Rand mit Milch bestreichen. Das ganze aufrollen
und dabei die Enden zusammendrücken. Dann das Ganze auf ein gefettetes
Backblech legen (Helfer ist günstig) so, dass das Teigende unten liegt.
Bei ca. 150GradC ca. 45min. backen (muss schön braun werden).

Dann mit zerlassener Butter betreichen und mit Puderzucker
bestreuen (eventuell mehrmals).

Bemerkung: Bei mir ist der Stollen meist an einer Seite aufgerissen,
aber dass tut dem Geschmack keinen Abbruch (im Gegenteil, mir schmeckt
diese Kruste am besten).

** From: fbräuer@mathematik.tu-chemnitz.de (Falk Bräuer)
Date: 18 Nov 93 09:26:28 GMT

Erfasser: Falk

Datum: 02.12.1993

Stichworte: Kuchen, Stollen, Mohn



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