Mohn-Topfentorte mit Himbeeren
FÃœR DEN TORTENBODEN: | 100g Butter | |
30g Staubzucker | ||
90g Kristallzucker | ||
4 Eier | ||
150g Geriebener Mohn | ||
70g Geriebene Haselnüsse | ||
1 Prise/n Zimt | ||
Himbeermarmelade (oder Ribiselmarmelade) | ||
Fett für die Backform | ||
FÃœR DIE CREME: | 250g Topfen | |
100g Staubzucker | ||
0.5 Zitrone; den Saft | ||
Etwas Geriebene Zitronenschale | ||
1pk Vanillezucker | ||
0.5l Geschlagenes Obers | ||
6 Blätter Gelatine | ||
FÃœR DIE GLASUR: | 300g Himbeeren | |
2ts Staubzucker | ||
4 Blätter Gelatine | ||
ZUM GARNIEREN: | Schlagobers | |
Himbeeren und Minzeblätter |
Zubereitung:
Für den Tortenboden Eier trennen. Butter, Staubzucker und Eidotter mit
dem Mixer flaumig rühren, vorsichtig den geriebenen Mohn, die
geriebenen Haselnüsse und eine Prise Zimt unterheben. Das Eiklar mit
dem Kristallzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben bzw.
vorsichtig verrühren und in eine runde, befettete Tortenbackform
geben. Im nicht vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen.
Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen. Für die Creme
Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und
Zitronensaft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach
ausdrücken. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel
darauf stellen, die Gelatine in der Schüssel zergehen lassen. 1 EL
Schlagobers unter die Gelatine mengen, gut verrühren und die
Topfenmasse dazumischen. Gut durchrühren und das restliche Schlagobers
unterrühren. Den Tortenboden in einen Reifen einspannen und die Creme
gleichmässig darauf verteilen.
Für die Glasur Himbeeren erwärmen und den Staubzucker dazugeben. Mit
einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden.
Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen,
Gelatine in der Schüssel zergehen lassen und die passierten Himbeeren
einrühren. Die Glasur auf die abgekühlte Topfencreme leeren (2-3 mm
dick) und auskühlen lassen.
Den Tortenreifen entfernen. Die Torte mit Schlagobers, Himbeeren und
Minzeblättern verzieren.
Getränk: Kaffee
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 24.10.2002 13.15 UHR von
: > Maria Exilhauser
: Erfasst : 26.10.02 von Engelbert Vielhaber
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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