Möhrentorte mit Blumenkohl

  1kg zarte Möhren
   Salz
  120g Butter
  125ml Milch
  4 Eier
   Pfeffer
   Muskatnuss
  1ts Mehl
  1sm Blumenkohl
  30g Semmelbrösel
  5 dünne Scheiben Emmentaler
   oder Gouda (evtl. auch 6)



Zubereitung:
Die Möhren putzen und in 1/4 l Salzwasser im geschlossenen Topf dämpfen.
Auf einem Sieb abtropfen lassen und passieren.
In einem Topf 2/3 der Butter erhitzen und das Püree dazugeben. Milch
hinzugiessen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren sämig kochen.
Die Eier trennen. 3/4 des Eigelbs an das Püree geben und darin verrühren.
Das Eiweiss steif schlagen und unter die erkaltete Gemüsemasse ziehen.
Salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss würzen.
In eine ausgebutterte, mit Mehl bestreute, kranzförmige Kuchenform
füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.
Inzwischen den geputzten, ganzen Blumenkohl in Salzwasser gar kochen und auf
einem Sieb abtropfen lassen.
Eine flache Kuchenform ausbuttern und mit Semmelbröseln bestreuen. Den
Möhrenkranz darauf stürzen und in die Mitte den Blumenkohl setzen.
Restliche Butter zerlassen, das Gemüse damit beträufeln und alles mit
Käsescheiben bedecken. Mit dem glattgerührten Eigelb bestreichen. Die
Torte bei 180 Grad goldgelb backen. Sofort auftragen.

Variante: Unter den Blumenkohl 1 - 2 Löffel gedünstete grüne Erbsen,
Schinken, Pilze oder Bratenreste geben.

Nährwerte Pro Person: 550 Kilokalorien (2300 Kilojoule)
22 g Eiweiss
23 g Kohlenhydrate
42 g Fett
11 g Ballaststoffe

Quelle: Grundkochbuch
Isis Verlag AG, Chur/Schweiz

** Gepostet von Edwin Litterst

Erfasser: Edwin

Datum: 13.11.1995

Stichworte: Gemüsetorte, Vegetarisch, P4



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