Mokka-Parfait A la Linster

  200ml Wasser
  150g Zucker
  2dr Zitronensaft; bis 1/2 mehr
  8 Eigelb
  250ml Sahne
  60ml Espresso (hochkonzentriert); bis 1/3 mehr



Zubereitung:
Also: Für acht Personen nehme ich eine runde Auflaufform von etwa 14
Zentimeter Durchmesser, wickle aussen Backpapier herum, so dass es die
Seitenhöhe der Form in etwa verdoppelt, und binde es mit Küchenschnur
schön fest. Danach koche ich 200 Milliliter Wasser mit 150 Gramm
Zucker und zwei bis drei Tropfen Zitronensaft zu einem Zuckersirup.
Inzwischen verquirle ich acht Eigelb in einer kalten
Edelstahlschüssel. Der kochende Sirup wird kurz vom Feuer genommen.
Ein Drittel davon verrühre ich mit der Eigelbmasse und tü alles zum
restlichen Sirup in den Topf.
Die Eier-Sirup-Masse nun auf kleiner Flamme erhitzen, zum Umrühren nur
einen Holzlöffel benutzen. Die Eigelb müssen binden, dürfen aber
keinesfalls kochen! Dann die gebundene heisse Masse sofort zurück in
die kalte Edelstahlschüssel geben und mit dem Schneebesen schlagen,
bis sie kalt und fest-schaumig ist. Die Masse fällt nicht mehr
zusammen, weil sie gekocht ist. Voila.

Nun kommt der Moment, wo die Schlagsahne untergehoben werden muss.
Schlagen Sie also einen viertel Liter Sahne, vermischen zwei bis drei
Esslöffel davon mit 60 bis 80 Milliliter hoch konzentriertem Espresso
und heben das dann mitsamt der restlichen Schlagsahne vorsichtig unter
die Eiermasse. Anschliessend fülle ich sie in die aufmontierte
Schüssel.
Nun für ungefähr 12 Stunden ins Gefrierfach. Bei alkoholischem Zusatz
(siehe Tipp) lieber 24 Stunden.



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