Berliner Erbsensuppe mit Speck

  500g Gelbe Erbsen
  200g Magerer leicht
   geräucherter Speck
  1md Zwiebel
  1 Suppengrün
   Kartoffeln; nach Bedarf
   Pfeffer
   Majoran
   Bohnenkraut



Zubereitung:
Die über Nacht eingeweichten Erbsen im Einweichwasser mit Speck,
Zwiebel und wenig unzerschnittenem Suppengrün kurz aufkochen und auf
kleiner Hitze langsam garen. !Achtung! brennt leicht an, dann nennt man
das "erbsensuppe wie bei muttern" Nach Bedarf Wasser nachgiessen.

In den letzten 15 Minuten Kartoffelwürfel dazugeben. Vor dem Auftragen
den Speck herausnehmen, etwa 3/4 der suppe durch ein sieb rühren, den
speck kleinschneiden, in die Suppe zurückgeben. Mit etwas Pfeffer,
Majoran und Bohnenkraut abschmecken.

Wenn die Suppe wirklich wie bei Aschinger schmecken soll, dann kann man
sie mit mehl fast beliebig strecken.

Für die heimatliche küche: Man gibt goldbraun gebratene
Zwiebelringe obenauf.

Man kann die Suppe auch mit Speckschwarten und frischen
Schweineschwarten kochen und später feingeschnittene, braungebratene
Speckwürfel darüber geben.



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