Mostlamm
1 Lammkeule, | ||
1l Most, | ||
150g Spickspeck (Streifen), | ||
150g Zwiebel (Ringe), | ||
200g Suppengemüse (klein geschnitten), | ||
3 Lorbeerblätter, | ||
8 Pfefferkörner, | ||
3 Gewürznelken, | ||
1 Zitrone (ungespritzt), | ||
50g Butter, | ||
1 bis 2 EL Mehl, | ||
0.125l Sauerrahm |
Zubereitung:
Die Lammkeule von Haut und Knochen befreien und mit Küchengarn
zusammenbinden. Eine knappe Woche in Most einlegen und täglich wenden.
Danach die Keule mit Speck spicken und in eine gefettete Pfanne geben.
Mit Zwiebeln, Gemüse, Gewürzen und Zitronenscheiben belegen und die
zerlassene Butter darüber geben.
Ca. 90 Minuten bei 180 Grad braten, dabei immer wieder mit der
Mostbeize übergießen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Die
Sauce mit etwas Mehl eindicken, den Sauerrahm darunter ziehen und über
die Keule gießen.
Dazu Bratkartoffeln servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen mit Most
: : Folge 307 vom 19. Oktober 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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