Berliner Pfannkuchen

  500g Mehl
  40g Hefe
  0.125l Milch
  100g Zucker
   Salz
  40g Fett
   Schale einer Zitrone
  1 Ei, etwas Eiweiss zurück- lassen
   Konfitüre zum Füllen
   Zucker zum Wenden



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken
und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit der lauwarmen Milch,
etwas Zucker und Mehl zu einem Vorteig verrühren, etwa 15 Min.
gehen lassen. Den Vorteig mit dem restlichen Zucker, dem Salz, dem
zerlassenen Fett, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Ei
mischen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig
an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Umfang verdoppelt hat.
Den Hefeteig zu einer 1/2 cm dicken Teigplatte ausrollen. Mit einem
Glas auf der Hälfte der Platte grosse Plätzchen markieren. Etwas
Konfitüre in die Mitte der Kreise geben, die Ränder mit Eiweiss
bestreichen. Die andere Hälfte der Teigplatte überklappen und
dann die Plätzchen so ausstechen, dass jeweils die Konfitüre in
die Mitte kommt. Die Ränder gut festdrücken. Die Pfannkuchen
nochmals gehen lassen und in 180 GradC heissem Fett in der Friteuse
etwa 4 Min. ausbacken. Abtropfen lassen und noch heiss in Zucker
wenden.

13.01.1994


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Gebäck, P99



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Donauwellen
Aus den ersten Zutaten einen Rührteig bereiten, auf ein gerettetes Backblech streichen und die abgetropften Kirschen dar ...
Donauwellen
Zubereitung Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und nach und nach die Eier dazu geben. Eventuell etwas Rum ...
Donauwellen
Den Vanillejoghurt zusammen mit den Eiern und dem Zucker schaumig schlagen. Dann Griess, Mehl und Backpulver unterheben. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe