Berliner Pfannkuchen
500g Mehl | ||
40g Hefe | ||
0.125l Milch | ||
100g Zucker | ||
Salz | ||
40g Fett | ||
Schale einer Zitrone | ||
1 Ei, etwas Eiweiss zurück- lassen | ||
Konfitüre zum Füllen | ||
Zucker zum Wenden |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken
und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit der lauwarmen Milch,
etwas Zucker und Mehl zu einem Vorteig verrühren, etwa 15 Min.
gehen lassen. Den Vorteig mit dem restlichen Zucker, dem Salz, dem
zerlassenen Fett, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Ei
mischen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig
an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Umfang verdoppelt hat.
Den Hefeteig zu einer 1/2 cm dicken Teigplatte ausrollen. Mit einem
Glas auf der Hälfte der Platte grosse Plätzchen markieren. Etwas
Konfitüre in die Mitte der Kreise geben, die Ränder mit Eiweiss
bestreichen. Die andere Hälfte der Teigplatte überklappen und
dann die Plätzchen so ausstechen, dass jeweils die Konfitüre in
die Mitte kommt. Die Ränder gut festdrücken. Die Pfannkuchen
nochmals gehen lassen und in 180 GradC heissem Fett in der Friteuse
etwa 4 Min. ausbacken. Abtropfen lassen und noch heiss in Zucker
wenden.
13.01.1994
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Gebäck, P99
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