Mürbeteig-Schichttorte
Für den Mürbeteig:: | 400g Mehl | |
250g Butter oder Margarine | ||
150g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Kakao | ||
1ts Espressopulver, Instant | ||
Zum Bestreichen:: | 1 Orangenmarmelade | |
Für die Füllung:: | 500g Pfirsiche | |
750g Sahnequark | ||
400g Doppelrahmfrischkäse | ||
0.5 Zitrone, unbehandelten, Saft und abgeriebene Sch | ||
120g Zucker | ||
1pk Vanillinzucker | ||
6 Blatt weiße Gelatine | ||
1 Puderzucker |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl mit Fett, Zucker, Ei und Kakao mischen. Espressopulver mit 1 TL heißem Wasser
verrühren, zufügen und alles zu einem festen Teig verknoten. Den Teig in 4 Teile teilen und im Kühlschrank 30
Minuten ruhen lassen. jedes Teigstück zwischen Folie zu einer runden Platte von 24 cm 0 ausrollen. Eine der
Tortenplatten vor dem Backen in 12 Tortenstücke vorschneiden. Alle Teige mit einer Gabel mehrmals
einstecken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im Backofen (E-Herd: 200 ; Gasherd. Stufe 3)
12-14 Minuten backen. Auskühlen lassen. Marmelade aufkochen, die runden Teigplatten damit bepinseln,
trocknen lassen. Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entsteinen, in Spalte schneiden.
Quark, Frischkäse, Zitronensaft und -schale, Zucker und Vanillinzucker verrühren. Gelatine 10 Minuten in
kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, bei milder Hitze auflösen, in die Creme rühren und im Kühlschrank
halbfest werden lassen. Böden mit je 1/3 der Pfirsichspalten belegen, je 1/3 der Creme darauf
spritzen, zusammensetzen. Die in Stücke
geschnittene Teigplatte fächerartig in die Creme stecken. Mit Puderzucker bestäuben.
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit:
: : ca. 1 1/4 Stunde
: : 600 kcal
: : 2520 kJoule
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