Muscheln Müllerin

  1kg Muscheln
  200g Kichererbsenmehl
  100g Butter
  6 Schalotten
  2 Knoblauchzehen
  250ml Weißwein
  1 Bouquet Garnier aus Thymian und Lorbeer
  1 Zitrone; den Saft
   Salz, nach Belieben



Zubereitung:
Muscheln sorgfältig waschen und putzen, Schalotten und Knoblauch
pellen. Schalotten fein hacken, Knoblauch längs halbieren.

In einem Topf den Weisswein mit den Schalotten, dem Knoblauch und dem
Bouquet garnier 5 min kochen lassen. Muscheln dazugeben, Topf
schliessen und solange kochen lassen - hin und wieder durchrütteln,
bis sich die Schalen geöffnet haben. Muscheln aus den Schalen nehmen,
evtl. kurz spülen, falls sie sandig erscheinen und ausgebreitet auf
einem Küchenhandtuch abtropfen lassen. Anschliessend die Muscheln im
Kichererbsenmehl wenden, bis sie gut mehliert sind. Butter in in einer
grossen Pfanne erhitzen, sobald sie etwas Farbe annimmt, Muscheln darin
leicht golden anbraten. Muschel mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne
nehmen. Butterfett mit dem Zitronensaft deglasieren. Die Muscheln
heiss, mit der Zitronenbutter (beträufelt) servieren. Evtl. salzen,
nach Belieben.



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