Muscheltopf mit Artischocken
Zutaten: | 2 Artischocken | |
1 Zitrone; Saft & Schale | ||
0.5tb Kräuter der Provence | ||
0.25l Weißwein, trocken | ||
24 Miesmuscheln; geputzt | ||
1tb Öl | ||
2 Zwiebel; kleine Würfel | ||
1lg Möhre; kleine Würfel | ||
1 Lorbeerblatt | ||
0.25ts Thymian, getrocknet | ||
0.25ts Muskatblüte, gemahlen | ||
0.5l Milch | ||
1ts Paprika, edelsüß | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Artischocken in reichlich Wasser mit der Hälfte von Zitronensaft- und
Schale und den Kräutern der Provence kochen, bis sich ein Blatt leicht
ausrupfen lässt. Abkühlen lassen und die Blätter ausrupfen (lassen
sich vielleicht anderweitig verwenden). von den Artischockenböden das
Heu entfernen, die Böden klein würfeln.
Wein in einem grossen Topf zum Simmern bringen, Muscheln zugeben und ca
2-3' dämpfen (bis die Muscheln offen sind; geschlossene Muscheln
verwerfen). Topf dabei ab und an kräftig rütteln. Geöffnete Muscheln
in eine Schüssel geben, den Wein aufheben.
Zwiebel im Öl glasig braten, dann das Mehl und den Wein vorsichtig
einrühren, dass eine Mehlschwitze entsteht. Unter ständigem Rühren
den Fond dazugiessen, aufkochen und dann ca 5' simmern lassen.
Miesmuscheln aus den Schalen nehmen, den Saft auffangen und zu der
Brühe geben. In die Brühe die Kartoffeln, Möhren, Lorbeerblatt,
Thymian und Muskatbluete geben und ca 10' köcheln, Lorbeerblatt
entfernen und weiter simmern lassen bis die Kartoffel und Möhren weich
sind.
Milch, Artischockenböden und Muscheln untermischen und bei geringer
Temperatur ca 3-5' erhitzen (die Muscheln sollten durch heiss sein).
Vor dem Servieren mit Paprika bestreuen.
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