Muzen

  250g Mehl
  100g Mondamin
  1ts Backpulver
  1 Zitrone
  60g Zucker
  100g Butter
  2 Eier
  1 Prise/n Salz
  1tb Rum bis doppelte Menge
   Fett zum Ausbacken
   Puderzucker



Zubereitung:
Von der Zitrone die Hälfte der Schale abraspeln. Zusammen mit Butter,
Salz, Zucker und den Eiern schaumig rühren. Rum, Mondamin, Mehl und
Backpulver unterrühren. Anschliessend die Masse eine halbe Stunde
ruhen lassen. Fett in einem Topf erhitzen. Zwischen zwei Esslöffeln
eine Teigkugel geben und die Muze so im Fett goldbraun ausbacken. Zum
Schluss die heissen Muzen mit Puderzucker überstäuben.

"Muzen" sind Muzen, und eigentlich kann der Name nicht übersetzt
werden.
Die Österreicher kennen eine gleichermassen süsse Köstlichkeit unter
dem Namen "Krapfen". Was aber auch nicht zu übersetzen ist. Will man
die Muze umschreiben, so klingt "in Fett Ausgebackenes" viel zu profan.
Ihre Saison liegt in der Session, also im Karneval. Dann beherrschen
die Muzen zusammen mit Luftschlangen und Luftballons die Auslagen aller
Bäckereien.



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