Berner Gwürzstängeli
100g Butter | ||
250g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
4 Eier | ||
1 Unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale und | ||
Saft;Saft für die Glasur beiseite gestellt | ||
100g Zitronat; gehackt | ||
1 geh. TL Zimt | ||
0.5 geh. TL Kardamompulver | ||
250g Gemahlene Haselnüsse | ||
250g Mehl | ||
GLASUR: | 150g Puderzucker | |
REF: | Betty Bossi, Telescoop Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten
: Backen: ca. zwanzig Minuten
(*) ergibt ca. 100 Stück Butter in einer Schüssel weich rühren.
Zucker und Salz, dann ein Ei nach dem anderen darunter rühren,
weiterrühren, bis die Masse hell ist.
Zitronenschale und alle restliche Zutaten darunter mischen. Teig in ein
mit Backpapier belegtes Blech geben, ca. 1 cm dick ausstreichen.
Backen: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten
Ofens. Herausnehmen.
Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, heisses Gebäck damit
bestreichen.
In ca. 1 x 7cm lange Stängeli schneiden,auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. zwei Wochen.
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Für den Teig 100 Gramm geschälte Mandeln mit einem grossen Messer so fein wie möglich hacken oder in einer Nussmühle ...
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Beachten: a) Altbackenes Brot = kein trockenes Brot, sondern 1 bis 3 Tage alt !! b) Harte Amaretti: es müssen die klei ...
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