Torta di Mandorle (Mandeltorte)

  150g Geschälte Mandeln
  4 Eier
  100g Zucker
  50g Vanillezucker
  50g Mehl (plus 1 EL für die Backform)
  1ts Backpulver
  0.5 Unbehandelte Zitrone (Schale und 1 Spritzer Zitronensaft)
  150g Puderzucker
  2tb Zitronensaft
  2tb Mandellikör (eventuell)
 
AUSSERDEM:  Fett für die Form.



Zubereitung:
Für den Teig 100 Gramm geschälte Mandeln mit einem grossen Messer so
fein wie möglich hacken oder in einer Nussmühle grob mahlen. Die Eier
trennen, Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel
geben, mit dem Schneebesen kräftig zu einer schaumigen, luftigen Masse
schlagen. Gehackte Mandeln, Mehl und Backpulver untermischen.
Zitronenschale fein abreiben und dazugeben. Backofen auf 175 Grad
vorheizen.

Eiweiss mit einem Spritzer Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen.
In zwei bis drei Portionen zum Teig geben und nur locker unterheben.
Eine runde Backform (28 Zentimeter Durchmesser) mit Fett ausstreichen
und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und glatt
streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren.
Eventuell Mandellikör unterrühren (oder nach Geschmack noch mehr
Zitronensaft). 50 Gramm geschälte Mandeln grob hacken. In einer Pfanne
unter Rühren leicht anrösten. Zitronenglasur auf den ausgekühlten
Kuchen auftragen, mit einem breiten Messer gleichmässig glatt
streichen. Geröstete Mandeln auf den Kuchen streuen, bevor die Glasur
völlig erstarrt ist.

Zubereitungszeit: 60 Minuten



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Ananas-Beignets mit Rumsahne
1. Milch zum Kochen bringen. Kochend über 50 g Grieß gießen, ausquellen lassen. 2. Inzwischen die Ananas in Ringe sch ...
Ananas-Carpaccio mit Minze-Zucker und Joghurt
Ananas schälen, in dünne Scheiben schneiden, und wie ein Carpaccio auf einem Teller anrichten. Die abgezupften Minze- ...
Ananascaske
Die Cakeform ganz mit Blechreinpapier (Backpapier) auslegen, Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter weichrühren, ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe