Nidlächüche (Sahnekuchen)

 
für den Teig:: 200g Mehl,
  0.5ts Salz,
  100g kalte Butter (in Stücken geschnitten),
   ca. 100 ml Wasser
 
für die Füllung:: 2 Eier,
  180g Zucker,
  180ml Sahne,
  180ml Milch,
  2tb Mehl,
  3tb gemahlene Haselnüsse,
   Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butterstückchen dazugeben und zu
einer krümeligen Masse verreiben. In die Mitte des Teiges eine Mulde
drücken, das Wasser hineingiessen und alles gut miteinander
verarbeiten (nicht kneten). Den Teig in eine Folie geben und 30 Minuten
kühl stellen.

Den kalten Teig auf wenig Mehl ausrollen und auf ein mit Backpapier
belegtes Kuchenblech (Durchmesser 28 cm) legen. Mit einer Gabel den
Teigboden einstechen. Die gemahlenen Nüsse darauf verteilen.

Für die Füllung Eier und Zucker schaumig rühren. Sahne, Milch und
Mehl dazumischen und auf den Kuchenboden giessen.

Den Kuchen auf der untersten Schiene des auf 200 Grad vorgeheizten
Backofens ca. 10 Minuten backen. Dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren
und ca. 45 Minuten fertig backen. Ausgekühlt mit Puderzucker
bestäuben.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie Einsiedeln
: : Folge 274 vom 10. März 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Mandelkuchen aus Mallorca mit Mandeleis
Eigelb mit Puderzucker cremig aufschlagen. Das Vanillemark, die Zitronenschale, den Zimt und die gemahlenen Mandeln unte ...
Mandelkuchen Dolce di mandorle
1. Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen 2. Die Mandeln und den Zucker in den Mixer oder die Küchenmaschine geben und fein ...
Mandelkuchen I
Die sehr weich Butter mit dem Zucker und den Eigelb schaumig rühren. Die Mandeln, Schokolade, Zwieback und das Kirs ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe