Normannische Apfelgratins
600g Äpfel ( Cox Orange) | ||
30g Zucker | ||
2 Calvados | ||
Für Die Förmchen: | Butter | |
Ausserdem: | 0.25l Milch | |
1tb Zucker | ||
0.333333 Vanilleschote | ||
2 Eigelbe | ||
1 Eiweiss | ||
Zum Besieben: | Puderzucker | |
Für Den Guss: | 0.25l Sahne | |
1tb Zucker |
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 30-40 min
Marinierzeit: ca 1 Stunde
Backzeit: ca 20 min
Die Äpfel schälen, vom Kernhaus befreien und in grobe Würfel
schneiden. Diese in einer Schüssel mit dem Zucker bestreuen und mit
dem Calvados übergiessen. Etwa 1 Stunde zugedeckt marinieren.
4 kleine Förmchen mit Butter ausstreichen und die Apfelstücke samt
Marinade darin verteilen. Die Milch mit der längs aufgeschnittenen
Vanilleschote aufkochen. Vom Herd nehmen. Die Vanilleschote
herausnehmen und das Mark daraus in die Milch streifen. Abkühlen
lassen. Die Eigelbe in die Milch rühren. Die Eiweisse halbsteif
schlagen und darunterrühren.
Die Mischung auf den Äpfeln verteilen. Die Gratins im auf 210 C
vorgeheizten Ofen auf der Mittelschiene etwa 10 min backen. Die Sahne
mit dem Zucker halbsteif schlagen und kurz vor dem Servieren auf den
heissen Apfalgratins verteilen.
Quelle: Aufläufe, Gräfe u. Unzer
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