Nougatparfaitbombe

 
Nougatparfait:: 100ml Milch
  200g Zucker
  125g Eigelb (4-5 St.)
  1 Vanillestange
  10g Zimt
  1l geschlagene Sahne, davon 100 g trennen für
   den Nougat
  360g Nougat
  150g Walnüsse, halbiert, geröst davon 12 St. für die
   Dekoration beiseite legen
 
Zwetschgensauce:: 800g Zwetschgen
  25g Zucker
  200ml Portwein
   etwas Zitronensaft



Zubereitung:
Nougatparfait:
Milch und Vanillestange aufkochen. Zucker, Eigelb und Zimt gut
verrühren. Die kochende Milch dazugeben und die Masse solange rühren,
bis sie abgekühlt und kompakt ist. Nougat auf ca. 50 Grad erwärmen
(Wasserbad oder Mikrowelle). Eimasse vorsichtig mit dem Schneebesen
unter die 900 g Sahne heben. In einer zweiten Schüssel die 100 g Sahne
unter den Nougat rühren. Dann nach und nach unter die Sahnecreme
mischen. Zum Schluss die Walnüsse dazu geben. Das Parfait in eine
Bomben- oder andere Form füllen und ca. 24 Stunden in den
Tiefkühlschrank stellen.

Zwetschgensauce:
Die Zwetschgen so lange in kochendes Wasser geben bis sich die Haut
abziehen lässt. Die Früchte schälen, halbieren und entsteinen.
Davon 200 g pürieren, restliche 600 g vierteln. Den Zucker mit den
pürierten Früchten aufkochen. Geviertelte Früchte dazugeben und
kurze Zeit mitkochen. Die Früchte müssen noch Biss haben. Den
Portwein dazugeben und ca. 8 Stunden ziehen lassen. Die Fruchtsauce vor
dem Servieren evtl. mit einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken
(hängt vom Säuregehalt der Früchte ab). Die Eisbombe verträgt eine
säuerlich-fruchtige Sauce.

Zum Stürzen wird die Form einige Sekunden bis zum Rand in lauwarmes
Wasser getaucht, auf eine Platte gestürzt und mit Zwetschgensauce
angerichtet. Zur Dekoration dienen die gerösteten Walnüsse, die oben
auf den Kamm gesetzt werden.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/rezept17.html



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