Nougattorte mit Tannenbäumchen
Für den Teig: | 4 Eigelb | |
4tb warmes Wasser | ||
125g Zucker | ||
1 Prise Salz | ||
75g Nougatmasse | ||
50g Butter oder Margarine | ||
4 Eiweiss | ||
75g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
1ts Backpulver | ||
Butter oder Margarine zum Einfetten | ||
4tb Rum zum Beträufeln | ||
Für die Füllung: | 0.25l Sahne | |
25g Zucker | ||
2 Blatt weisse Gelatine | ||
30g gehackte Walnüsse | ||
Für den Guss: | 125g Nougatmasse | |
150g Kokosfett | ||
Zum Verzieren: | 30g gehackte Pistazien | |
50g Marzipanmasse | ||
etwas Zuckerwasser |
Zubereitung:
Eigelb und Wasser schaumig schlagen. Zucker und Salz hinzufügen
und so lange weiterschlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden
ist. Die Nougatmasse mit heissem Wasser übergiessen, kurz stehenlassen
und das Wasser wieder abgiessen. Mit der geschmolzenen, abgekühlten
Butter oder Margarine unter die Eigelbmasse rühren.
Das Eiweiss zu steifen Schnee schlagen. Auf der Nougat-Eier-Masse
verteilen. Mehl, Speisestärke und Backpulver darübersieben. Alle
Zutaten vorsichtig miteinander vermischen, dabei nicht rühren.
Den Boden einer Springform einfetten. Den Teig in die Form füllen
und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad etwa
30 bis 45 Minuten backen. Die Torte aus der Form lösen und auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zweimal waagerecht durchschneiden.
Die Böden mit Rum beträufeln. Für die Füllung die Sahne mit dem Zucker
steifschlagen Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, unter
Rühren erwärmen und auflösen. Mit den Walnüssen unter die Schlagsahne
heben. Die Torte mit der Walnusssahne füllen. Für den Guss die Nougatmasse
im Wasserbad und das Kokosfett in einem Topf zerschmelzen lassen. Beides
abkühlen lassen und dann miteinander verrühren. Die Torte damit überziehen.
Den oberen Rand der Torte mit gehackten Pistazien betreuen. Die
Marzipanmasse etwa 1/2 Zentimeter dick ausrollen. Zwölf kleine Tannenbäume
ausstechen oder ausschneiden und auf ein Backblech legen. Mit aufgekochtem
Zuckerwasser bepinseln und kurz unter den vorgeheizten Grill schieben. Die
Torte mit den Tannenbäumchen verzieren.
Haltbarkeit: Drei Tage
** From: c.bluehm@link-f.comlink.de
Date: Fri, 27 Nov 1992 20:58:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Christian
Datum: 04.06.1993
Stichworte: ZER, Kuchen, Nougat, Torten
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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