Nudelbombe auf Tomatensauce

  250g Makkaroni
 
Füllung: 400g Frische Champignons
  300g Frischer Spinat
  200g Gekochter Schinken
  40g Butter oder Margarine (1)
  5 Eier
  200g Creme fraiche
  100g Süsse Sahne
   Salz
   Pfeffer
   Knoblauchsalz
 
Sauce: 300g Tomaten
  2 Zwiebeln
  30g Butter oder Margarine (2)
  30g Mehl
  0.375l Fleischbrühe
  2tb Tomatenmark
  1 Spur Zucker
   Pfeffer
   Tabasco
   Majoran
   Selleriekraut



Zubereitung:
Makkaroni in reichlich kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten bissfest
kochen, auf ein Sieb giessen, kalt abschrecken und gut abtropfen
lassen. Eine abgerundete, mittelgrosse, ausgefettete Glas- oder
Keramikschüssel von der Bodenmitte aus bis zum oberen Rand
spiralförmig ganz dicht mit den Makkaroni auslegen. Diese sollen
dabei keine Lücken bilden. Champignons waschen, trockentupfen, putzen
und halbieren. Spinat verlesen, waschen, abtropfen lassen und in der
erhitzten Butter oder Margarine (1) ca. 3 Minuten dünsten. Den
Schinken in Streifen schneiden, zusammen mit den Pilzen zum Spinat
geben und 2 Minuten mitschmoren. Dann etwas abkühlen lassen und in
die Makkaronischüssel geben. Die Eier mit der Hälfte der Creme
fraiche und der Sahne verschlagen, mit Salz, Pfeffer und
Knoblauchsalz pikant abschmecken. Eiermasse über die Füllung giessen
und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC ca. 45 Minuten
garen. Tomaten waschen, abtrocknen und in grobe Stücke schneiden,
dabei die Stengelansätze entfernen. Zwiebel abziehen und in Würfel
schneiden. Butter oder Margarine (2) erhitzen und die Tomatenstücke
und Zwiebelwürfel darin 10 Minuten dünsten. Mit Mehl bestäuben, mit
Brühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Durch ein Sieb
passieren. Mit dem Tomatenmark mischen, mit Zucker, etwas Salz,
Pfeffer, Tabascosauce und Majoran abschmecken. Eine grosse Platte mit
der Sauce ausgiessen, die restliche Creme fraiche zufügen und mit
Hilfe eines Holzspiesschens Schlieren aus Creme fraiche durch die
Sauce ziehen. Die fertig abgebackene Nudelbombe aus der Form lösen,
in die Sauce setzen und mit Selleriekraut verziert heiss servieren.

* Quelle: Kreativ kochen Lingen Verlag
erfasst von: Elisabeth Hafeneger

Erfasser: Elisabeth

Datum: 08.08.1995

Stichworte: Teigware, Nudel, Gemüse, P4



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