Nudelgratin mit Gemüse

  300g Röhrennudeln
 
FÃœR DAS GEMÃœSE: 250g Auberginen
  250g Zucchini
  100g Stangensellerie
  200g Tomaten
  50g Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  4tb Pflanzenöl
  1 geh. TL Thymian; gehackt
  0.5 geh. TL Salz
   Pfeffer
  250ml Fleischbrühe
 
FÃœR DIE KÄSESAUCE: 120g Alter Gouda
  200ml Sahne
  2 Eigelbe
  1tb Petersilie; gehackt
  1tb Thymian; gehackt
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
  20g Butter; für die Form
  50g Zerlassene Butter
  50g Alter Gouda; gerieben
 
REF:  Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Das Gemüse waschen. Die Auberginen vom Stiel befreien und das
Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Zucchini und den
Stangensellerie in Scheiben schneiden. Die Tomaten blanchieren,
häuten, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch
würfeln. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken.

Das Öl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch hell anschwitzen.
Das Gemüse (ohne Tomaten) bei starker Hitze etwa 5 Minuten unter
Rühren mitschwitzen. Die Tomaten zugeben. Mit Thymian, Salz und
Pfeffer würzen. Die Brühe aufgiessen. Bei offener Pfanne dünsten,
bis das Gemüse weich und die Brühe bis zur Hälfte eingekocht ist.

Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen
und mit dem Gemüse vermischen.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und die Mischung einfüllen.

Für die Sauce den Gouda reiben, mit der Sahne und den Eigelben
verrühren, die Kräuter zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen. Die Sauce über die Nudeln verteilen und bei 200 oC im
vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Zwischendurch die
Oberfläche mit der zerlassenen Butter beträufeln. Um eine Kruste zu
erhalten, nach der halben Garzeit mit Gouda bestreuen.



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