Nudelteig (Grundrezept Maultaschen)
400g Mehl (plus Mehl zum Bearbeiten) | ||
4 Eier (Größe M) | ||
1tb Öl | ||
1ts Salz |
Zubereitung:
1. Alle Zutaten mit 1 EL Wasser in einer Küchenmaschine zu einem Teig
verarbeiten. Teig auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten, bis er
geschmeidig ist, dann in Klarsichtfolie wickeln und etwa eine Stunde
bei Raumtemperatur ruhen lassen.
2. Teig vor dem Ausrollen durchkneten. Falls er zu feucht ist und
klebt, etwas Mehl unterarbeiten. Teig in tennisballgrosse Portionen
schneiden, wenn mit der Nudelmaschine weitergearbeitet wird.
3. Jede Portion mit der Nudelmaschine ausrollen. Bei Stufe 1 beginnen
und stufenweise dünner werden, so dünn es geht. Den Teig nach jeder
Tour mit Mehl bestäuben, damit er nicht klebt.
4. Aus den Teigplatten mit einem Messer oder Kuchenrad Quadrate (5 x 5
cm), Rechtecke (5 x 10 cm) oder Kreise in beliebiger Grösse
herausschneiden.
5. Die Füllung mit einem Teelöffel auf die Mitte eines Teigstücks
geben, eine zweite Teigfläche mit kaltem Wasser dünn einstreichen und
mit der nassen Seite auf das Stück mit der Füllung legen. Die Ränder
fest zusammendrücken. Rechtecke oder Kreise zusammenklappen.
6. Die Taschen nach dem Füllen, bis sie gekocht werden, auf eine
bemehlte Fläche legen, damit sie nicht kleben.
7. Salzwasser in einem grossen, breiten Topf zum Kochen bringen. Die
Taschen in 2-4 Portionen, je nach Grösse des Topfes, hineingeben,
Wasser wieder zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, sodass das
Wasser nur siedet. Bei allen Taschen gilt: Wenn sie oben schwimmen,
etwa noch 1 Minute sieden, dann mit einer Schaumkelle herausheben und
im Sieb abtropfen lassen.
Zubereitungszeit: 15 Minuten (plus 30 Minuten Ruhezeit, plus ca. 40
Minuten zum Ausrollen, Füllen und Kochen) TIPPS: In
Haushaltsgeschäften gibt es ein Maultaschenformer-Set: Mit drei
verschieden grossen Formen werden Kreise ausgestochen, in die Form
gelegt, gefüllt und zusammengeklappt.
Eilige geben die Füllung in einen Spritzbeutel mit breiter Tülle oder
in eine Plastiktüte, in deren Ecke ein kleines Loch geschnitten wird.
Zwei Teigstücke mit einem Rollholz oder mit einer Maschine so dünn
wie möglich gleich gross ausrollen. Kleine Häufchen Füllung im ca. 2
Finger breiten Abstand gleichmässig in waagerechten und senkrechten
Reihen auf ein Teigstück aufspritzen.
Die Zwischenräume mit kaltem Wasser einstreichen. Die zweite
Teigplatte darauf legen und behutsam um jede Füllung herum fest
andrücken. Das geht sehr gut mit einer passend grossen runden
Ausstechform oder mit einem kleinen Glas. Taschen dann ausschneiden und
wie beschrieben bis zum Kochen lagern.
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