Nudelterrine mit Pesto
FÜR DEN TEIG: | 250g Wiener Griessler oder Spätzlemehl | |
2 Eier, Größe M | ||
2tb Weißwein | ||
1tb Olivenöl | ||
FÜR DAS PESTO: | Blätter von 3 Bund Basilikum | |
2 Knoblauchzehen | ||
125ml Olivenöl | ||
2tb Pinienkerne | ||
Je 25 g Pecorino und Parmesan, frisch geri | ||
1 Extra Bund Basilikum | ||
Je 50 g Parmesan und Pecorino, frisch geri | ||
FÃœR DEN SALAT: | 400g Prinzessbohnen | |
1tb Zitronensaft, 4 EL Olivenöl | ||
Salz, Pfeffer | ||
Utensilien: Nudelholz, kleine Kastenform, Standmixer |
Zubereitung:
1. Mehl, Eier, Wein und Öl erst mit den Knethaken des Handmixers, dann
mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 20 Minuten
ruhen lassen.
2. Inzwischen Pesto herstellen: Basilikum, Knoblauch, Hälfte des Öls
und Pinienkerne pürieren. Käse und übriges Öl unterrühren.
3. Grossen Topf Salzwasser aufsetzen. Teig vierteln. Die Teile
nacheinander auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. In Rechtecke
von 8 x 20 cm schneiden, 3-4 Min. kochen mit einem Schaumlöffel aus
dem Wasser heben und abschrecken. Auf Küchentuch abtropfen lassen.
4. Backofen auf 230 (Umluft 210) Grad vorheizen. Form ölen, 3
Nudelblätter quer hineinlegen, sodass die Enden seitlich aus der Form
hängen. 1 EL Pesto darauf verteilen, mit etwas geriebenem Parmesan und
Pecorino bestreuen, einige Basilikumblätter drauflegen.
1 Nudelblatt längs in die Form legen, mit Pesto, Käse und Basilikum
belegen. Wiederholen, bis die Nudeln alle sind. Ãœberstehende
Teigränder einschlagen, leicht andrücken. 20 Minuten im Ofen garen,
anschliessend 10 Min. abkühlen lassen.
5. Inzwischen den Bohnensalat zubereiten: Enden abknipsen und Bohnen
schräg in 2 bis 3 Stücke schneiden. In Salzwasser in 5 Min. bissfest
garen. Abgiessen, abschrecken, abtropfen lassen, mit Zitronensaft und
Öl marinieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseite stellen.
Auflauf vorsichtig aus der Form stürzen, aufschneiden. Mit Bohnensalat
und Basilikumblättern servieren.
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