Nuss-Hefezopf nach Maria

 
Teig:: 750g Weizenmehl
  1 Hefe, Würfel
  150g Fett
  100g Zucker
  1 Spur Salz
  1 Zitrone, unbehandelt,Schale
  125ml Milch
  3 Eier
 
Füllung:: 200g Mandeln, grob gemahlen
  3tb Zucker
  1 Pk. Vanillezucker
  0.25ts Zimt
  2tb Schokolade, gerieben
  200ml Sahne



Zubereitung:
Hefe zerdrücken, etwas Zucker darüberstreuen und wenig lauwarmes
Wasser darüber geben. Das Ganze circa fünf Minuten stehen lassen.
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung
machen und mit der eingeweichten Hefe einen dicken Teig anrühren.
Dann die Milch und das Fett zusammen lauwarm machen. Anschliessend
Salz, Zucker, Eier und die erwärmte Milch in die Schüssel geben und
sofort mit der Hand gut verarbeiten und schlagen. Der Teig muss
ziemlich weich sein. Wenn erforderlich etwas Mehl oder Milch zugeben.
Dann den Teig mit einem Tuch zudecken und mit einem Tuch zudecken und
ca. eineinhalb bis zwei Stunden gehen lassen. Anschliessend drei
gleiche Teile machen, ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
(Für die Füllung einfach alle Zutaten verrühren.) Danach die
einzelnen Teigstücke jeweils zusammenrollen und daraus dann einen
Zopf flechten. Zum Schluss nochmal 15 Minuten gehen lassen. Gebacken
wird der Zopf im E-Herd bei 170 GradC 40 Minuten oder im vorgeheizten
Umluftherd bei 160 GradC ca. 35 Minuten.

* Quelle: Maria Döser Erfasst von Isabel Pannike
2:244/1358.2
** Gepostet von Isabel Pannike
Date: Sun, 02 Apr 1995

Erfasser: Isabel

Datum: 01.06.1995

Stichworte: Backen, Nuss, Hefe, P1



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