Nusshörnchen
Teig:: | 640g Mehl, | |
160g Butter, | ||
200g Zucker, | ||
20g Hefe, | ||
3 Eier, | ||
1ds Salz, | ||
1 Orange (Saft) | ||
Füllung:: | 100g Walnüsse (fein gehackt), | |
0.5ts Zimtpulver, | ||
100g Zucker | ||
Zum Bestreichen:: | 1 Eigelb |
Zubereitung:
von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
Bearbeitet von Lothar Schäfer
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung
drücken. Die Hefe in etwas Wasser auflösen, in die Vertiefung
schütten, mit etwas Mehl vermischen und an einem warmen Ort 1 Stunde
gehen lassen.
Salz, geschmolzene Butter, die mit Zucker verquirlten Eier und den
Orangensaft mit dem Mehl und dem Vorteig verarbeiten. Mit einem Tuch
zudecken und nochmals an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte rund, ca. 2 mm dick,
ausrollen. Die Teigplatte in Dreiecke schneiden (zunächst halbieren,
dann vierteln etc.).
Für die Füllung Walnüsse, Zimtpulver und Zucker vermischen und auf
jedes der Dreiecke streuen. Das Dreieck zur Spitze hin aufrollen und
auf ein Backblech legen. Die Enden dabei biegen, so dass ein Halbmond
entsteht. Mit Eigelb bestreichen und in dem auf 180 Grad vorgeheizten
Backofen 20 Minuten backen.
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