Bibikkan - Kokosnuss-Kuchen
FÃœR CA. 14 STÃœCK: | 225g Jaggery (Palmzucker) | |
150g Kokosraspeln | ||
100g Weichweizengriess | ||
1 Kardamomkapsel | ||
75g Cashewkerne | ||
100g Getrocknete Datteln | ||
1ts Backpulver | ||
1ts Gemahlener Zimt | ||
1pn Salz | ||
50g Rosinen | ||
75g Orangeat, fein gehackt | ||
Etwas Butter | ||
2 Eier, getrennt |
Zubereitung:
1. Palmzucker in 200 ml köchelndem Wasser unter Rühren auflösen.
Kokosraspeln dazugeben, bei schwacher Hitze ca. 2-3 Minuten köcheln
und dann kalt werden lassen.
2. Griess in einer trockenen Pfanne unter Rühren goldgelb rösten,
dann vom Herd nehmen. Kardamomsamen aus der Kapsel lösen und im
Mörser zerdrücken. Cashewkerne fein hacken. Datteln entsteinen und
klein schneiden.
3. Erst Backpulver, Zimt, Kardamom und Salz unter den Griess mischen,
dann Datteln, Rosinen und Orangeat. Alles gut unter die Kokosnussmasse
rühren.
4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform (28 cm lang)
dick mit Butter einstreichen.
5. Eiweiss nicht zu steif schlagen, Eigelb verquirlen, beides unter die
Teigmasse mischen, in die Form geben, glatt streichen und ca. 1 Stunde
auf der untersten Leiste backen.
Kuchen abgedeckt ruhen lassen, dann stürzen und abkühlen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten (plus Zeit zum Abkühlen).
TIPP: Sie können den Kuchen auch in einer Springform in der
Ofenmitte backen und zum Servieren mit Puderzucker bestreuen. 12
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 5 Stern(e)
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