Bibikkan - Kokosnuss-Kuchen

 
FÜR CA. 14 STÜCK: 225g Jaggery (Palmzucker)
  150g Kokosraspeln
  100g Weichweizengriess
  1 Kardamomkapsel
  75g Cashewkerne
  100g Getrocknete Datteln
  1ts Backpulver
  1ts Gemahlener Zimt
  1pn Salz
  50g Rosinen
  75g Orangeat, fein gehackt
   Etwas Butter
  2 Eier, getrennt



Zubereitung:
1. Palmzucker in 200 ml köchelndem Wasser unter Rühren auflösen.
Kokosraspeln dazugeben, bei schwacher Hitze ca. 2-3 Minuten köcheln
und dann kalt werden lassen.

2. Griess in einer trockenen Pfanne unter Rühren goldgelb rösten,
dann vom Herd nehmen. Kardamomsamen aus der Kapsel lösen und im
Mörser zerdrücken. Cashewkerne fein hacken. Datteln entsteinen und
klein schneiden.

3. Erst Backpulver, Zimt, Kardamom und Salz unter den Griess mischen,
dann Datteln, Rosinen und Orangeat. Alles gut unter die Kokosnussmasse
rühren.

4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform (28 cm lang)
dick mit Butter einstreichen.

5. Eiweiss nicht zu steif schlagen, Eigelb verquirlen, beides unter die
Teigmasse mischen, in die Form geben, glatt streichen und ca. 1 Stunde
auf der untersten Leiste backen.

Kuchen abgedeckt ruhen lassen, dann stürzen und abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten (plus Zeit zum Abkühlen).

TIPP: Sie können den Kuchen auch in einer Springform in der
Ofenmitte backen und zum Servieren mit Puderzucker bestreuen. 12



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