Ofätürli (Innerschweiz)-Kartoffelkuchen-

  1kg Kartoffeln; am Vortag in der Schale gekocht
   Salz
  1 Ei; (1)
  200g Mehl; +/-
  2lg Zwiebeln; in dünne Streifen
  300g Käse; Schwyzer oder Greyerzer
  100ml Rahm
  4 Eier; (2)
   Butter
 
REF:  UZ, 04.09.2003
   Bruno Kälin, Obernau
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
(*) Kuchenblech von 28 cm Durchmesser, sollte für 4 Personen reichen.

Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel raffeln. Etwas Salz und
Ei zugeben, mit soviel Mehl mischen, bis die Masse beim Zusammenkneten
nicht mehr klebt.

Diesen Teig circa einen Zentimeter dick auf das bebutterte Blech
streichen.

Zwiebel mit dem geraffelten Käse, den verquirlten Eiern und den Rahm
mischen. Diese Masse auf den Kartoffelteig geben. Mit Butterflöckli
bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 bis 200 Grad goldbraun backen.

Bruno Kälin: Dieses Gericht ist eine echte Innerschweizer
Spezialität. Ofätürli ist ein altes, nahrhaftes traditionelles
Rezept, das nach verschiedenen Familienrezepten noch heute so
zubereitet wird. Verwendet wurden früher nebst den Gewürzen nur
Zutaten, die der heimische Boden hergab. Ofätürli war damals ein
typisches Wintergericht.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Basler-Brunsli
Puderzucker, gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben, mischen. Eiweiss steifgeschlagen darunterziehen. Kirsch, Sch ...
Bassumer Kugeln
Butter, Zucker, Eier und Salz schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten, 30 Minuten in den Kühl ...
Bassumer Makronen-Kuchen
Das Rezept ist ganz einfach, auch wenn es sich zuerst nicht so liest. Man nehme zwei Rührschüsseln. Die Eier ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe