Ofenkartoffeln
JACKEN-KARTOFFELN: | Kartoffeln, große | |
Speckschwarte | ||
Butterflöckchen | ||
MECKLENBURGISCHE KÄSE-KARTOF: | Kartoffeln, große | |
Butter für Folie und Flöckchen | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Wasser | ||
Käse, gerieben | ||
OLDENBURGISCHE BAUERN-KARTOF: | Kartoffeln, große | |
Fleischbrühe, fett oder etwas Wasser mit Gänseschmalz | ||
Salz | ||
Butter | ||
WESTFÄLISCHE GUTSHERREN-KART: | Kartoffeln, große | |
Butter für Folie und zum bepinseln | ||
Salz | ||
Paprika | ||
Wasser | ||
Eigelb | ||
Butter | ||
Krebs- oder Hummerbutter |
Zubereitung:
Jacken-Kartoffeln: Der bildhafte Sinn Irländischer Bauern sieht die
Kartoffeln in ihrer Jacke (Schale). Grosse Kartoffeln gut waschen und
schrubben. Kartoffeln mit Speckschwarte von allen Seiten gut einreiben.
Auf ein mit Schwarte ausgeriebenes Blech legen. In der heissen Röhre
bei 200-225° C garen. Heisse Kartoffeln herausnehmen, mit Küchenmesser
Schale einkreuzen, Schale etwas heben und Butterflöckchen
hineinstecken. Für festliche Zwecke legt man sie in eine
Stoffserviette und bringt sie recht heiss zu Tisch.
Mecklenburgische Käse-Kartoffeln: Grosse Kartoffeln schälen, waschen
und nicht schneiden. In gebutterte, gesalzene und gepfefferte Folie
wickeln und in heisser Röhre (200 bis 225° C) garen. Mit etwas Wasser
beträufeln. Kurz vor Fertigwerden Folie öffnen, mit geriebenem Käse
bestreuen, mit Butterflöckchen bestecken und kurz bei 250° C
überkrusten.
Oldenburgische Bauern-Kartoffeln: Grosse Kartoffeln schälen, waschen
und nicht schneiden. In einer viereckigen Bratpfanne oder passendem
Geschirr ordnen, etwas fette Fleischbrühe (oder etwas Wasser mit
Gänseschmalz) hinzugiessen und in der Röhre bei 200-225° C langsam
garen. Sie müssen goldbraun sein. Salzen und mit Butter bepinseln.
Westfälische Gutsherren-Kartoffeln: Grosse Kartoffeln schälen,
waschen und nicht schneiden. In gebutterte, gesalzene und mit Paprika
bestreute Folie wickeln. In der Röhre bei 200-225° C garen.
Mit etwas Wasser befeuchten. Kurz vor Fertigwerden öffnen, mit Eigelb
und Butter bepinseln und mit Krebs- oder Hummerbutter beträufeln.
Nochmals ganz kurz bei 250° C überbacken.
: Quelle : Die rustikale Küche ERV-Verlag
: Erfasst : 30.01.02 von Guy B
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