Ofenkartoffeln

 
JACKEN-KARTOFFELN:  Kartoffeln, große
   Speckschwarte
   Butterflöckchen
 
MECKLENBURGISCHE KÄSE-KARTOF:  Kartoffeln, große
   Butter für Folie und Flöckchen
   Salz
   Pfeffer
   Wasser
   Käse, gerieben
 
OLDENBURGISCHE BAUERN-KARTOF:  Kartoffeln, große
   Fleischbrühe, fett oder etwas Wasser mit Gänseschmalz
   Salz
   Butter
 
WESTFÄLISCHE GUTSHERREN-KART:  Kartoffeln, große
   Butter für Folie und zum bepinseln
   Salz
   Paprika
   Wasser
   Eigelb
   Butter
   Krebs- oder Hummerbutter



Zubereitung:
Jacken-Kartoffeln: Der bildhafte Sinn Irländischer Bauern sieht die
Kartoffeln in ihrer Jacke (Schale). Grosse Kartoffeln gut waschen und
schrubben. Kartoffeln mit Speckschwarte von allen Seiten gut einreiben.
Auf ein mit Schwarte ausgeriebenes Blech legen. In der heissen Röhre
bei 200-225° C garen. Heisse Kartoffeln herausnehmen, mit Küchenmesser
Schale einkreuzen, Schale etwas heben und Butterflöckchen
hineinstecken. Für festliche Zwecke legt man sie in eine
Stoffserviette und bringt sie recht heiss zu Tisch.

Mecklenburgische Käse-Kartoffeln: Grosse Kartoffeln schälen, waschen
und nicht schneiden. In gebutterte, gesalzene und gepfefferte Folie
wickeln und in heisser Röhre (200 bis 225° C) garen. Mit etwas Wasser
beträufeln. Kurz vor Fertigwerden Folie öffnen, mit geriebenem Käse
bestreuen, mit Butterflöckchen bestecken und kurz bei 250° C
überkrusten.

Oldenburgische Bauern-Kartoffeln: Grosse Kartoffeln schälen, waschen
und nicht schneiden. In einer viereckigen Bratpfanne oder passendem
Geschirr ordnen, etwas fette Fleischbrühe (oder etwas Wasser mit
Gänseschmalz) hinzugiessen und in der Röhre bei 200-225° C langsam
garen. Sie müssen goldbraun sein. Salzen und mit Butter bepinseln.

Westfälische Gutsherren-Kartoffeln: Grosse Kartoffeln schälen,
waschen und nicht schneiden. In gebutterte, gesalzene und mit Paprika
bestreute Folie wickeln. In der Röhre bei 200-225° C garen.
Mit etwas Wasser befeuchten. Kurz vor Fertigwerden öffnen, mit Eigelb
und Butter bepinseln und mit Krebs- oder Hummerbutter beträufeln.
Nochmals ganz kurz bei 250° C überbacken.

: Quelle : Die rustikale Küche ERV-Verlag
: Erfasst : 30.01.02 von Guy B



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Rhabarberkompott auf Bananenschaum
Den Rhabarber rüsten und in etwa drei cm lange Stücke schneiden. In eine Pfanne geben und den Sirup sowie den Zucker b ...
Rhabarberkonfitüre
Rhabarber putzen, in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Ingwer schälen und feinreibe ...
Rhabarbermarmelade
Den Rhabarber schälen. Die Schalen mit dem Wasser und dem Saft von Orange und Zitrone 5 Minuten kochen lassen und absei ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe