Ofenküchlein (Choux) mit pikanten Füllungen
Choux-Teig: | 300ml Wasser Menge anpassen | |
120g Butter | ||
0.5ts Salz | ||
2ts Backpulver | ||
160g Weissmehl | ||
4 Eier | ||
Truthahncreme: | 100g Truthahnbrust, geräuchert grob gehackt | |
50g Butter | ||
50ml Rahm | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
Sellerie-Nuss-Schaum: | 100g Stangensellerie gerüstetund sehr fein gehackt | |
30g Walnüsse gehackt | ||
1dl Rahm steif geschlagen | ||
30g Parmesan gerieben | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
Basilikum-Feta-Creme: | 0.5 Bd. Basilikum Blätter insehrfeine Streifen geschnitten | |
100g Doppelrahm-Frischkäse | ||
90g Sauerhalbrahm | ||
100g Feta | ||
Pfeffer | ||
Paprika | ||
Salz | ||
Lachs-Tatar: | 100g Rauchlachs in Stücke | |
50g Kräuter-Frischkäse | ||
2 Zweige Petersilien | ||
2tb Milch | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Wasser, Butter und Salz in Pfännchen aufkochen. Das Backpulver mit
dem Mehl mischen, im Sturz zufügen, mit der Kelle rühren, bis sich
der Teig vom Pfannenrand löst. Pfanne von der Platte ziehen, Masse
etwas auskühlen lassen. Eier nacheinander unter den Teig rühren.
Den Teig mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.
Backofen auf 200 GradC vorheizen. Teig in einem Spritzsack mit gerader
Tülle füllen. Auf das mit Backpapier belegte Blech kleine Häufchen
von ca. 2 cm Durchmesser spritzen. Blech in Ofenmitte schieben,
während 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Ofenküchlein etwas auskühlen lassen, dann waagerecht in der Mitte
durchschneiden, ganz auskühlen lassen und mit einer der Füllungen
oder Aufstriche füllen. Dazu etwas Füllung auf den Boden der
Küchlein geben, oberen Teil daraufsetzen.
Die Füllungen eignen sich natürlich nicht nur für die
Ofenküchlein. Ebenfalls als Unterlage geeignet sind Crackers,
Pumpernickeltaler, Vollkorn- oder Buttertoastbrot. Mit Kräuter,
Tomatenschnitzen, Peperonistreifen, Essiggurkenscheiben, usw., nach
Geschmack garnieren.
Truthahncreme: Truthahnbrust mit Butter und Rahm pürieren, mit
Pfeffer und Salz würzen.
Sellerie-Nuss-Schaum: alle Zutaten unter den Rahm ziehen, würzen.
Basilikum-Feta-Creme: Frischkäse mit saurem Halbrahm verrühren,
Basilikum beifügen, Feta an der Bircherraffel dazureiben, würzen.
Lachs-Tatar: alle Zutaten miteinander pürieren, würzen.
* Quelle: Nach Coop-Zeitschrift 52/1994
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sat, 14 Jan 1995
Erfasser: Rene
Datum: 10.03.1995
Stichworte: Vorspeise, Kalt, Backen, P60
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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