Ofenküchlein mit Vanille-Rahm und Früchten (Profiteroles)
OFENKÃœCHLEIN: | 200ml Wasser | |
0.25ts Salz | ||
50g Butter | ||
125g Mehl | ||
3 Eier | ||
FÜLLUNG: | 500g Beeren oder andere Früchte; ca. | |
200ml Rahm | ||
1tb Zucker | ||
0.5pk Vanillezucker |
Zubereitung:
1. Das Wasser mit dem Salz und der Butter aufkochen. Das Mehl "im
Sturz", d. h. alles auf einmal unter kräftigem Rühren beifügen. Den
Teig so lange weiterschlagen, bis es glatt ist und sich von der Pfanne
als Kloss löst.
2. Die Pfanne vom Herd nehmen. Ein Ei nach dem anderen unter den
Teigkloss arbeiten; dazu kann auch das Handrührgerät verwendet
werden.
3. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen.
4. Den Brandteig in einen Spritzsack füllen und kleine Klösse auf das
Blech spritzen. Man kann den Teig auch mit einem Löffel in kleine
Häufchen auf das Blech setzten. Wichtig: Genügend Abstand zwischen
den einzelnen Ofenküchlein lassen, da sie ihr Volumen beim Backen
mindestens verdoppeln.
5. Die Ofenküchlein auf der zweituntersten Rille das auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens je nach Grösse des Gebäcks während 15-20 Minuten
backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6. Kurz vor dem Servieren die Beeren oder Früchte rüsten und wenn
nötig in kleine Stücke schneiden.
7. Den Rahm mit dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen und mit
den Früchten mischen.
8. Die Ofenküchlein mit einer Schere aufschneiden und den Früchterahm
einfüllen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
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