Bienenstich mit Sahne und Honigcreme

 
Teig: 300g Mehl
  30g Hefe
  40g Zucker
  0.125l Lauwarme Milch
  1 Ei
  1 Spur Salz
  60g Butter oder Margarine
 
Vanillecreme: 0.5l Milch
  1.5 Pk. Vanillepuddingpulver
  2 Eigelb
  50g Zucker
  50g Butter oder Margarine
  1 Spur Salz
  0.25l Schlagsahne
 
Ausserdem:  Mehl zum Bearbeiten desTeiges
   Fett für das Blech
 
Mandelmasse: 0.125l Schlagsahne
  50g Honig
  50g Zucker
  1ts Zitronenschale unbehandelt,dünn abgerieben
  350g Mandelstifte
  1ts Mehl



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken
und die Hefe hineinbröckeln. Zucker darüberstreuen, die Milch
darübergiessen und die Hefe darin auflösen. Ei, Salz, Butter (oder
Margarine) auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alle
Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, etwa
30-40 Minuten.

Für die Creme ein Viertel der Milch abnehmen und mit dem
Puddingpulver und dem Eigelb verrühren. Die übrige Milch mit
Zucker, Butter (oder Margarine) und Salz zum Kochen bringen. Das
angerührte Pulver mit dem Schneebesen unter die kochende Milch
rühren, einmal aufkochen lassen. Die Creme in eine Schüssel
füllen, mit etwas Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet, und
auskühlen lassen.

Den Teig noch einmal durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche
zu einer Rolle formen. Die Rolle halbieren und jede Hälfte zu einer
Kugel formen. Dann jede Kugel zu einem Oval von etwa 28x15 cm
ausrollen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen. Noch einmal etwa 10 Minuten gehen lassen.

Für die Mandelmasse Sahne, Honig, Zucker und Zitronenschale in einen
Topf geben und 2-3 Minuten kochen. Dann Mandelstifte und Mehl unter
die heisse Flüssigkeit rühren etwas abkühlen lassen. Die
Mandelmasse auf die beiden Teigstücke verteilen, mit einer Palette
oder einem breiten Messer gleichmässig verstreichen. Auf der 2.
Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC (Gas:
Stufe 3, Umluft: 175 GradC) in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Auf dem
Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Kuchenplatten
mit einem Sägemesser waagerecht durchschneiden.

Die Vanillecreme durch ein feines Sieb streichen. Die Sahne steif
schlagen und mit einem Schneebesen unter die Creme ziehen.

Die Sahnecreme gleichmässig auf die unteren Hälften der
Kuchenplatten streichen. Die oberen Hälften leicht daraufdrücken.

1 - 1 1/2 Stunden kühl stellen. Mit einem Sägemesser vorsichtig in
jeweils 8 Stücke schneiden.

Tip

Bienenstich kann man sehr gut auf Vorrat backen und ohne Füllung
einfrieren. Während die Kuchenplatten bei Zimmertemperatur auftauen,
bereitet man die Füllung zu.

* Quelle: Die schönsten Backrezepte Sonderausgabe für die
Reichenbach Verlag Gmbh, München
Abgetippt: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 12.05.94

Erfasser:

Datum: 24.02.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Creme, P16



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