Bienenstich-Kekse
TEIG: | 70g Magerquark | |
30g Zucker | ||
Salz | ||
1 Eigelb (Kl. M) | ||
3tb Öl | ||
120g Mehl (gesiebt) | ||
1ts Backpulver | ||
0.5ts Fein abgeriebene Zitronenschale (u | ||
Mehl, zum Bearbeiten | ||
BELAG: | 90g Zucker | |
40g Honig | ||
60g Butter | ||
7tb Schlagsahne | ||
60g Getrocknete Aprikosen | ||
50g Getrocknete Datteln | ||
40g Kandierter Ingwer (ungeschwefelt; Re | ||
50g Mandelstifte | ||
50g Pinienkerne |
Zubereitung:
1. Quark, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Eigelb verrühren. Öl
dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Mit den Knethaken
des Hand-rührers Mehl, Backpulver und Zitronenschale unterarbeiten und
zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig 10 Minuten ruhen lassen.
2. Ein Backblech (30x20 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der
be-mehlten Arbeitsfläche auf Backblechgrösse ausrollen und auf das
Blech legen. Teig gut an den Blechrand drücken. Den Teig mehrmals mit
einer Gabel einstechen.
3. Für den Belag Zucker, Honig, Butter und Sahne in einem Topf unter
Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze 8 Minuten sämig einkochen
lassen. Aprikosen, Datteln und Ingwer fein hacken und mit den Mandeln
und Pinienkernen unter die Honigmasse rühren. Die Masse zügig auf den
Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der untersten
Schiene 20 Minuten goldbraun backen (Gas 2-3, Umluft 18-20 Minuten bei
170 Grad). Aus dem Backofen nehmen und auf dem Blech vollständig
auskühlen lassen. Dann in ca. 30 gleich grosse Rechtecke schneiden.
4. Die Kekse zwischen Lagen von Backpapier in eine Blechdose schichten.
Kühl und trocken aufbewahrt halten sie sich mindestens 2 Wochen.
: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus KUhtzeiten)
: Pro Stück 2 g E, 6 g F, 12 g KH = 109 kcal (457 kj)
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